Литературные премии 2021

Всего просмотров: 243 , сегодня: 1 

Говорят, литературные премии уже изжили себя. Но для многих это все еще ориентир в вопросе «что почитать?». Представляем Вам подборку книг, отмеченных литературными премиями в 2021 году.

Премия «Большая книга». 1-е местоЛ. Юзефович. «Филэллин».

20-е годы XIX в. В Греции идёт война за независимость от Османской империи. Одним из сочувствующих борцов за свободу становится отставной уральский штабс-капитан Григорий Мосцепанов. Он уверен, что нашёл способ коренным образом изменить ход войны в Греции и должен рассказать обо всём самому императору.

Книга есть в ф.2,5,12,13,15,16,18,19.

 

Премия «Большая книга». 2-е место.М. Кучерская. «Лесков: Прозёванный гений».

Названный Львом Толстым писателем будущего, самый недооценённый русский классик XIX в., человек-скандал, он прокладывал свой путь в стороне от исхоженных дорог русской словесности.

Книга есть в ЦГБ.

 

Премия «Большая книга». 3-е место. «Книга года». «Проза года». В. Ремизов. «Вечная мерзлота». 

Роман основан на реальных событиях и построен как история нескольких семей. Он о любви, мощи и красоте человека, о становлении личности в переломный момент истории.

 

Премия «Большая книга». «Глас народа». Н. Абгарян. «Симон». 

Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. И, как и все её книги, он о любви.

Книга есть в ЦГБ, филиалах, в нашем фонде Литрес.

 

Премия «Ясная Поляна». «Современная русская проза». Г. Садулаев. «Готские письма».Сборник из повестей, рассказов, исторических эссе, заметок. Соединяет их тема готов – древнего племени, создавшего своё первое государ­ство на территории нынешней России.

 

Премия «Ясная Поляна». «Выбор читателей». М. Степнова. «Сад».

Новый роман Марины Степновой, автора бестселлера «Женщины Лазаря» (премия «Большая книга»), романов «Хирург», «Безбожный переулок» и сборника «Где-то под Гроссето».

Книга есть в ЦГБ, ф.3,5,12,15,18,19,21, в нашем фонде Литрес.

 

Премия НОС. А. Горбунова. «Конец света, моя любовь».

Никогда еще 2000-е годы не были описаны с такой достоверностью, как в новой книге Аллы Горбуновой. Дети, студенты, нищие, молодые поэты — ее герои и героини проживают жизнь интенсивно, балансируя между тоской и эйфорией, святостью и падением, пускаясь из огня семейного безумия в полымя рискованной неформальной жизни Санкт-Петербурга.

Книга есть в ЦГБ, ф.3,4,9,10,13,15,16,20.

 

Премия «Национальный бестселлер». А. Пелевин. «Покров-17».

Загадочные события, разворачивающиеся в закрытом городе Покров-17 Калужской области в октябре 1993 года, каким-то образом связаны с боями, проходившими здесь в декабре 1941-го. И лично с главным героем романа, столичным писателем и журналистом, которого редакция отправляет в Покров-17 с ответственным заданием.

Книга есть в ЦГБ, ф.2,3,9,12,13,15,18,24

 

Премия «Книга года». Гран-при конкурса. Трёхтомник «История Севастополя».

Книги проникнуты особым духом патриотизма и гордостью за город русской воинской славы.

 

Премия «Русский детектив». «Преступление и наказание: детектив года». Н. Свечин. «Взаперти».

Книга есть в ЦГБ, ф.10,13,19,21,24.