«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 13 января

Всего просмотров: 175 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 13 января в истории нашего города.

 

1758

В январе Святитель Софроний (Кристаллевский), епископ Иркутский и Нерчинский, вторично посещает гг. Верхнеудинск, Старо­селенгинск и Кяхту, Посольский и Селенгинский монастыри.

 

1906

В Верхнеудинске, по инициативе инспектора народных училищ И.К. Окунцова, в здании реального училища (ныне угол улиц им. В.И. Ленина и В.В. Куйбышева), прошел I Учительский съезд Прибайкалья, который создал профессиональный союз учителей и избрал правление.

 

1915

Забайкальский областной распорядительный комитет, в задачи которого входило размещение военнопленных на территории Забайкальской области, обратился к Верхнеудинской городской думе «…озаботиться возможно скорейшим принятием на свое попечение расквартирования 3000 чел. военнопленных, для чего нанять и отвести помещение, осмотренное означенной комиссией, и немедленно приступить к надлежащему их приспособлению».

 

1926

В январе БурЦИК создал комиссию по сбору средств на строительство памятника в ознаменовании революции 1905 года. В газете «Бурят-Монгольская правда» он называется «Памятником на месте казни пяти». Сбор средств завершился 1 мая.

 

1931

В Совкино-2 началась демонстрация фильма – драмы в 6 частях «Кафе Фанкони». В приложении «Заговор интервентов» Фильм «Кафе Фанкони» — Совкино, 1927 г., фильм об эксплуатации детей в дореволюционной России.

 

1943

Газета «Бурят-Монгольская прав­да» сообщила о том, что коллектив Улан-Удэнского мясокомбината стал победителем Всесоюзного соцсоревнования предприятий мясомолочный промышленности и ему было вручено Переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркома мясомолочной промышленности СССР.

 

1974

В Улан-Удэ в январе открыт Дом быта с разнообразным комплексом предоставляемых услуг.

 

2015

В День российской печати в правительстве, Народном Хурале и администрации Улан-Удэ прошли церемонии награждения лучших журналистов республики.

Яндекс.Метрика