Мы говорим о нем в стихах.
Простой и скромный, честный воин, –
Он жив у нас в сердцах…
(отрывок из стихотворения Е. Гайденковой)

Имя героя-пограничника, нашего земляка Николая Петрова носит улица в Железнодорожном районе Улан-Удэ, воздвигнут памятник герою. В 2017 году исполняется 70 лет со дня рождения Николая Николаевича Петрова. Прошло сорок восемь лет с того времени как прогремели выстрелы на острове Даманский, где советские пограничники вынуждены были с оружием в руках защищать от неожиданного нападения нашу границу с Китаем на реке Уссури. Советские воины, соблюдая верность присяге, до конца выполнили патриотический долг, встав на защиту Отечества. Три фотографии – свидетельствующие о нападении, выполненные Николаем Петровым, в последние минуты жизни облетели весь мир.

Николай Петров родился 16 мая 1947 года в городе Улан-Удэ. Русский. Мать – Петрова Мария Захаровна. В школе учился хорошо. С 5 по 6 класс учился в школе № 42, в 7-8 классах в школе № 40, 9-10 классы в школе рабочей молодежи № 6. Коля был музыкально-одаренный мальчик, играл на музыкальных инструментах. Обучаясь в школе № 40 изучал радиотехнику и киномеханику. Увлекался фотографией, не расставался с фотоаппаратом, все это явилось подготовкой для будущей работы в киностудии ЛВРЗ и на телевидении. Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР посмертно наградил Н. Н. Петрова – бывшего внештатного корреспондента Улан-Удэнской студии телевидения значком почетный радист России. Коля был очень жизнерадостным человеком, любил природу и умел отдыхать в любое время года. В 14 лет на велосипеде, позже 16-17 лет на мотоцикле объездил все пригородные места. После окончания 8 классов поступил работать на ЛВРЗ. За 6 лет работы молодой, талантливый рабочий, комсомолец, ударник коммунистического труда оставил о себе добрую память. Перед уходом в армию жил по улице Октябрьской, в доме № 13. Был призван на военную службу Железнодорожным РВК г. Улан-Удэ. Выполняя воинский долг, ушел служить 11 ноября 1968 г. рядовым, стрелком 2-ой погранзаставы 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. «Посмотри, мама, мое «боевое» оружие…» – отправил матери фотографию, Николаю Петрову с автоматом было вручено и другое боевое оружие – кинокамера и фотоаппарат. Во время службы занимался корреспондентским трудом с кинокамерой на ряде застав, работал киномехаником, показывал кино для солдат-пограничников, участвовал в солдатском оркестре.

В марте 1969 года, во время трагических событий на острове Даманский, Николай Петров фактически выполнял обязанности военного репортера. За несколько дней до событий он приехал на заставу, где фотографировал солдат для комсомольских билетов. 2 марта 1969 года вооруженный отряд китайцев численностью около 300 человек, нарушив государственную границу, начал наступление и боевые действия. Начальник заставы поднял военнослужащих по тревоге, в боевую группу был включен и наш земляк. Петров взял как всегда с собой кинокамеру и фотоаппарат. Никто не знал в тот момент, что произойдет через несколько часов. Николай Петров погиб в бою с китайскими военнослужащими 2 марта 1969 г., успев сделать за несколько секунд до гибели три фотоснимка. Нарушители границы унесли его кинокамеру, но фотоаппарат пограничник успел спрятать под обмундированием. Снимки, сделанные им, облетели весь мир. Пограничник был похоронен 6 марта 1969 г. в братской могиле на территории 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловка», Пожарского района Приморского края. Перезахоронен 30 мая 1980 г. на воинском участке городского кладбища г. Дальнереченска Приморского края, мемориал «Слава павшим героям». Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Центральный комитет ВЛКСМ посмертно удостоил Н. Н. Петрова почетного значка «Воинская доблесть». Решением исполкома Улан-Удэнского горсовета от 09.04.1969 г., № 55 ул. Забольничная в Железнодорожном районе г. Улан-Удэ была переименована в честь комсомольца Николая Петрова, «героически погибшего при защите границ нашей Родины на острове Даманский от нападения маоистских бандитов на Советскую границу». На улице Николая Петрова установлен обелиск.

В «Книге памяти 1946-1982», изданной в 1999 г. в Москве также есть информация о наших земляках погибших на острове Даманский, военнослужащих призванных из Бурятии, Иркутской и Читинской областей (Забайкальский край). Виктор Илларионович Гаврилов родился в Иволгинском районе Бурятии, призван Железнодорожным РВК г. Улан-Удэ. Из Иркутской области были призваны: Владимир Тарасович Бильдушкинов, Владимир Николаевич Данилин, Владимир Юрьевич Малыхин. Из Читинской области: Сергей Викторович Гладышев, Анатолий Михайлович Ковалев, Виталий Гилионович Шамсутдинов, Анатолий Иосифович Яковлев.

ЛИТЕРАТУРА

• События на острове Даманский (март 1969 г.) // Книга памяти 1946-1982. Т. 10. – Москва, 1999. – С. 170-175.
  • Советские военнослужащие, погибшие на острове Даманский // Книга памяти 1946-1982. Т. 10. – Москва, 1999. – С. 188-200.
  • Филиппова И. Прикоснись сердцем к подвигу: документальная повесть о пограничнике Николае Петрове / И. Филиппова. – 2-е изд., испр. и доп. – Улан-Удэ : Бурятское книжное издательство, 1985. – 166 с. : ил.
  • Фотоальбом о Николае Петрове (2 марта 1972) [Изоматериал] : фотоальбом / Музей истории ЛВРЗ. – Улан-Удэ, 1972.
  • Николай Петров [Изоматериал] : фотоальбом / Музей истории ЛВРЗ. – Улан-Удэ, 1999-2002.
  • Пограничник Николай Петров [Текст] // От рубежа к рубежу : статьи, очерки / Сост. В. С. Карнаухова, С. А. Нестерова. – Улан-Удэ, 2004. – С. 67.
  • Гайденкова Е. М. О солдате Петрове: [стихотворение из фонда Центральной городской библиотеки города Дальнереченска МБУ ЦБС Дальнереченского городского округа]. – Не опубл.

Подготовили сотрудники ЦГБ им. И. К. Калашникова А. З. Богданова, И. Д. Гулгенова