МИХАЛЁВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1917-2006)

Родился в г. Верхнеудинск, в 1932 г. окончил семилетку в школе им. В.К. Блюхера, затем школу фабрично-заводского ученичества. После окончания курсов радистов устроился монтером на радиостанцию. В 1934 г. по рекомендации райкома ВЛКСМ поступил в Улан-Удэнский аэроклуб и через три года успешно окончил его, став лучшим из 19-ти выпускников, был оставлен на должности инструктора. Получил группу из 14 человек, в числе курсантов был Петр Харитонов, в июне 1941 г. совершивший таран и ставший одним из трех первых Героев Советского Союза.

В 1939 г. Василия Михалева откомандировали в Ульяновскую летную школу, которую окончил в декабре 1940 г. Лишь 17 мая 1943 г. он прибыл на фронт в составе 508-го истребительного авиационного полка 205-й истребительной авиаэскадрильи.  22 мая 1943 г. В. Михалев открыл счет своим победам – в первом же боевом вылете под Курском, сбив «юнкерс» и совершив свой первый воздушный таран, отрубил винтом левую часть стабилизатора «юнкерса». Свою первую боевую награду орден Отечественной войны II степени младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи В. Михалев получил 9 июня 1943 г. Только за первые полтора месяца на фронте старший лейтенант из Бурятии совершил 54 боевых вылета, в 18 воздушных боях он лично сбил 9 вражеских самолетов, в а группе – 17 самолетов. За эти подвиги в июле 1943 г. он был представлен к званию Героя Советского Союза, однако получил только орден Ленина. Свой второй воздушный таран Василий совершил 30 октября 1943 г. В конце мая 1944 г. он был представлен к высшей почетной фронтовой награде – ордену Александра Невского. 31 мая того же года он сбил немецкий пикировщик и в июле был тяжело ранен в правую ногу. После этого полгода лечился в нескольких госпиталях. В одном из госпиталей узнал, что ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. 6 октября 1944 г. высшую награду Родины в Кремле ему вручил М.И. Калинин. В. Михалев прошел боевой путь от Курска до Берлина. Война для него закончилась в мае сорок пятого. За годы войны летчик Василий Михалев совершил 159 боевых вылетов, 49 воздушных боев. Он навсегда вошел в историю военной авиации как один из лучших летчиков-асов, занимает третье место в списке уничтожителей немецких «юнкерсов», которых называли «лаптежниками»: лично уничтожил 12 пикирующих бомбардировщиков люфтваффе. А его боевой счет составляет 23 лично сбитых вражеских самолетов и 14 – сбитых в группе. Василий Михалев – один из немногих летчиков, которые во время Великой Отечественной войны совершил 2 тарана. Он один из первых в стране стал летчиком первого класса и освоил реактивный самолет. Василий Павлович участвовал в 3-х воздушных парадах в Москве. В 1958 г. гвардии полковник В. Михалев ушел в запас. Жил в г. Куйбышев (ныне г. Самара). Почти 22 года отработал в тресте «Волгоэнергомонтаж» в должности инженера. Умер10 декабря 2006 г.. Похоронен в Самаре – на аллее Героев.

ПАМЯТЬ

28 апреля 1995 г. именем Героя названа улица в п. Солдатский столицы Бурятии. Его портрет на барельефной композиции Героев Советского Союза и Героев России на проспекте Победы г. Улан-Удэ.

Имя прославленного бурятского летчика присвоено Самарской СОШ №148. 5 мая 2015 г. в школе открыта мемориальная доска памяти Героя. В Самаре на доме по улице Самарская, где проживал наш отважный земляк, также установлена мемориальная доска.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

• В.П. Михалев // Улицы Улан-Удэ – памятники истории = UlanUde streets – monuments of history : слов.-справ. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Бурят. гос. ун-т, Управление по делам архивов Респ. Бурятия ; сост. : Г.С. Доржиева [и др.] ; отв. ред. В.В. Номогоева. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 200-202.
  • Воздушный ас. Василий Михалев // Дугаржапов Т.А., Басаев С.Е. Герои Бурятии. К 75-летию Победы. В 4 т. – Улан-Удэ : НоваПринт, 2020. – Т. 2. – С. 77-89 : ил.
  • Криченивкер Е. Он дал герою крылья // Молодежь Бурятии. – 1963. – 3 апр. – Н. 3. Михалев Василий Павлович // Попов И.М. Богатыри земли бурятской / И.М. Попов, И.Р.-Д. Очиров, О.Б. Цибиков. – Улан-Удэ : [Б.г.]. – 42 л. в папке.
  • Михалев Василий Павлович // Герои Советского Союза: кр. биогр. словарь : в 2 т. / М-во обороны ССР, Главное управление кадров, Ин-т воен. истории, Центр. архив ; авт. коллектив : А.А. Бабаков [и др.]. – М., 1988. – Т. 2 : Любов-Ящук. – С. 95-96.
  • Неизвестные подвиги наших земляков / Подгот. В. Габышева // Информ Полис. – 2011. – 4 мая. – С. 15 : фот.
  • Михалев Василий Павлович // Цыренов Д.М. Герои Бурятии : 50-летию Победы посвящается / Д. М. Цыренов. – Улан-Удэ, 1995. – С. 82-86.
  • Михалев Василий Павлович // Цыренов Д.М. Герои Бурятии / [предисл. Р. Гармаева ; редкол. : А. А. Елаев и др.]. – Изд. 3-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 43-45 : портр.
  • Шунков Г. Орлиные крылья : О Герое Советского Союза В.П. Михалеве // Правда Бурятии. – 1980. – 23 февр. – С. 4.
  • Библиография  Герой Советского Союза Василий Михалев // Календарь знаменательных и памятных дат на 1967 год по Бурятии / Респ. б-ка им. М. Горького Бурят. АССР; сост. М.М. Спектор ; ред. Е.М. Жаркова. – Улан-Удэ, 1967. – С. 34-35. – Библиогр. : с. 36.
В Самаре на доме (ул. Самарская, 270) установлена памятная доска

Герой Советского Союза Михалев Василий Павлович