«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 8 января

Всего просмотров: 218 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 8 января в истории нашего города.

 

1713

В январе состоялся проезд через Удинск в Селенгинск тобольского подполковника Прокопия Ступина для встречи китайских послов (в числе шести человек с 26 рядовыми), едущих к калмыц­кому Аюк-хану.

 

1867

Из отчета инспектора училищ Забайкальской области за январь: «Верхнеудинское уездное училище помещается в двухэтажном каменном здании, довольно просторном по расположению классов, но не вполне соответствующем потребностям заведения: классы большей частью проходные». Значительное число учащихся  выбывает из училища до окончания курса. Родители учащихся отговаривают их от учебы тем, что по бедности их дети нужны дома для присмотра за хозяйством, или же довольствуясь, что сын научился грамоте и счету, определяют его в приказчики.

Верхнеудинское уездное училище

 

1925

На берега рек горожане регулярно вываливали мусор. За Удой работал специальный наблюдатель-отвальщик, который наблюдал за тем, чтобы мусор не выбрасывали на берег. Но, когда он засыпает, «…жители не дремлют: везут и сваливают под самые окна домов навоз и пр. отбросы» («Бурят-Монгольская правда»). Поэтому в январе 1925 г. городской санврач Любарский предложил пересадить отвальных сторожей на лошадей.

 

1929

С начала года уроками физкультуры охвачено 90% школьников города. Помещений для уроков физкультуры не хватает. Уроки зачастую проходят прямо в классных комнатах. Не везде есть возможность открыть форточки и проветрить помещение.

 

1931

Выборы в Верхнеудинский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов проходили с 8 по 12 января. «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «6 часов вечера. Клуб КОР (Клуб Октябрьской Революции). Сегодня здесь проходит второй день выборов нового горсовета. Присутствуют служащие Наркомзема, Госземтреста и работники госконюшни. У дверей зала, где будет проходить собрание, строгий контроль. Ни одному лишенцу не проникнуть в зал. Звонок, и быстро тушатся не докуренные папиросы, бросаются на ходу отрывки недоговоренных фраз и людской поток направляется в зал. Голосовали сразу за список кандидатов. Кандидатуры обсуждали на предварительных собраниях».

 

1931

В газете «Бурят-Монголская правда» сообщалось о том, что «в морозные дни, когда температура больше 30 градусов школы свои занятия закрывают. Как мера предупреждения всем учащимся школ будут даваться на всех предприятиях города 8 часов 15 минут утра четыре продолжительных гудка».

 

1934

В кинотеатре «Заря» началась демонстрация фильма «Очир» о калмыке-кочевнике, который стал ударником коневодства. Фильм 1933 г.

 

1942

В январе в здании гостиницы «Байкал» (ныне «Байкал Плаза») расположи­лось женское отделение (в основном зенитчицы ПВО) лечебного корпуса эвакогоспиталя №946 общехирургического профиля. Руководил работой госпиталя военврач 3-го ранга Михалев. Госпиталь просуществовал до апреля 1943 г.

1975

В январе в квартирах горожан началась установка электрических плит.

 

2015

Состоялся премьерный показ фильма «Живи», снятого талантливыми молодыми людьми во главе с Баиром Уладаевым на киностудии «Возрождение». Фильм обращает внимание на острые проблемы дня: выселение жителей из пригородных самоволок, пьянство, разруха, на молодых людей, которые скатились на самое дно жизни.

Яндекс.Метрика