«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 7 января

Всего просмотров: 249 , сегодня: 2 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 7 января в истории нашего города.

 

1904

В связи с русско-японской войной Приамурский генерал-лейтенант Холщевников предложил верхнеудинскому городскому голове подготовить помещение для 120 студентов и 10 профессоров Восточного института, приезд которых в Верхнеудинск был назначен на 20 января. На стене здания (угол ул. Ленина и Сухэ-Батора) на мемориальной доске запись: «В этом здании в 1904-1907 гг. находился Институт восточных языков. Студенты института принимали массовое участие в революции 1905 г. Многие из них были осуждены на каторжные работы или высланы из города».

 

1906

Принято решение об открытии Верхнеудинского реального училища – первого среднего учебного заведения города. Училище содержалось на плату за обучение, которая равнялась 25-100 руб., что по тем временам была очень высокой. Даже городская управа на одном из своих заседаний вынуждена была признать, что в реальное училище смогут поступить «только более состоятельные мальчики, а для большинства обучаться в нем окажется не по средствам».

 

1924

В январе в Верхнеудинске временно закрывается кинотеатр «Золотой уголок». Владел кинотеатром Можаев. Все фильмы взяты на учет Госкино и отправлены в Москву и Владивосток для просмотра и утверждения. Находился «Золотой уголок» на Ленинской улице.

 

1930

В первый день Рождества по старому стилю в городе состоялась школьная антирелигиозная демонстрация. Лозунги на митинге: церкви – под школы, колокола передать на заводы, воспретить хождение по рабочим квартирам попам и всяким христославам. Закрыть все винные лавки и торговлю спиртными напитками.

 

1930

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «В городе работает всего одно почтовое отделение. Работники почты предлагали открыть почтовые агентства на железнодорожной станции и в рабочем городке».

 

1931

Постановлением №585 ЦИК БМАССР принято решение в Верхнеудинске произвести поголовное медицинское обследование работающих подростков в возрасте до 18 лет.

 

1939

Указом Президиума Верхов­ного Совета Бурят-Монгольской АССР в Улан-Удэ закрыта татарская мечеть.

 

1942

В  январе в двухэтажном бревенча­том здании (ул. Коммунистическая, 50а) разместился лечебный корпус эвакогоспиталя № 1485 общехирургического профиля. Руководил его работой Б.Б. Батуев. Госпиталь по этому адресу размещался по ноябрь 1945 г.

 

1946

Родился народный артист России, лауреат Государствен­ной премии Республики Бурятия М.Х. Жапхандаев (1946-2008). Майдари Хайдапович – актер театра и кино, директор Государственного бурятского академического театра драмы им. X. Намсараева (1995-1999). В 1999 г. он организовал Бурятскую национальную цирковую школу-студию, которая явилась основой для создания профессионального Государственного цирка Республики Бурятия.

 

1965

Начал работу V съезд писателей Бурятской АССР. Председателем правления Союза писателей избран Н.Г. Дамдинов, секретарем И.К. Калашников.

 

Яндекс.Метрика