«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 9 декабря

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 9 декабря в истории нашего города.

 

1905

Начальник тыла генерал Надаров телеграммой уволил «всех чинов почтово-телеграфного округа на основании ст. 135 положения управления войск». Связь Верхнеудинска с внешним миром практически прекратилась. Газеты и письма доставлялись в город случайными попутчиками.

 

1909

День рождения Геннадия Владимировича Дагурова (1909-1999), поэта, ученого-филолога. В боях Великой Отечественной войны участвовал с марта 1942 г. Его боевой путь: Харьков – Сталинград – Курская дуга – Белоруссия – Польша – Варшава – Берлин. В «Антологии бурятской поэзии» (1958) была опубликована поэма «Тараса» Г. Дагурова в переводе на бурятский язык Ц. Галсанова. В 1963 г. в Бурятском книжном издательстве вышла книга стихов «Тараса», получившая широкое признание на родине поэта. В 1991 г. в Москве увидела свет героическая поэма «Павел Балтахинов» с предисловием поэта П. Антокольского.

 

1944

«Бурят-Монгольская правда» сообщала о том, что в своем письме, отправленном Верховному Главнокомандующему, рабочие, инженеры, техники и служащие Улан-Удэнского мясокомбината рапортовали о досрочном выполнении годового плана, а также о том, что коллектив собрал и внес в Госбанк 150 тыс. рублей на строительство самолета, труженики комбината просили назвать боевую крылатую машину «Улан-Удэнский мясокомбинат».

 

2008

В концертном зале им. Чайковского в Москве состоялась церемония вручения премии за заслуги в развитии народного творчества «Душа России», учрежденной Министерством культуры РФ в 2003 г. В 2008 г. премии удостоилась Татьяна Базаровна Вампилова – руководитель ансамбля народного танца «Лотос» РЦНТ. В числе лауреатов премии Л.Д. Овчинникова – руководитель ансамбля народного танца «Булжамуур» РЦНТ, С.Р. Чебунин – хормейстер народного фольклорного ансамбля «Судьбинушка» Тарбагатайского района Бурятии.

 

2011

В Театре оперы и балета состоялся вечер симфонической музыки, организованный новым художественным руководителем театра Азатом Максутовым. В вечере участвовал пианист-виртуоз Юрий Богданов из Москвы и симфонический оркестр. В программе концерта прозвучали третий фортепианный концерт и третья симфония («Героическая») Людвига ван Бетховена.

 

2012

В ФСК проходило театрализованное водное шоу для детей и родителей «Секреты танцующей воды» – танцующие музыкальные фонтаны и современное сюжетное танцевальное шоу с использованием спецэффектов, где зритель попадает в фантастическое пространство, компьютерные туннели, пещеры, лабиринты – параллельные миры.