«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 10 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 10 ноября в истории нашего города.

 

1878

Верхнеудинское уездное училище преобразовано в городское.

 

1903

В Верхнеудинскую городскую думу поступило прошение от золотопромышленника М.Г. Титова о выдаче ему разрешения на строительство в предместье Верхнеудинска за рекой Удой деревянного храма на его средства. Разрешение было получено. Отстроилась Верхнеудинская Михайло-Архангельская церковь быстро, в 1904 г. работы были завершены. Освятил церковь в 1905 г. преосвященный Мефодий, епископ Забайкальский и Нерчинский 26 сентября во имя Архистратига Михаила.

 

1904

На заседании Верхнеудинской городской думы почетный гражданин города П.А. Фролов пожертвовал в собственность города под помещение реального училища двухэтажный каменный дом, находящийся на углу улиц Большой и Троицкой (ныне здание детского сада на углу ул. Ленина и Куйбышева).

 

1924

С момента создания Верхнеудинской городской думы женщины никогда не входили в ее состав. Лишь 10 ноября 1924 г. в состав горсовета Верхнеудинска избрано 80 депутатов, из них впервые 12 женщин. Явка на выборы составила 70%. Председателем горсовета вторично избран Н.И. Саловаров.

 

1925

Открылось первое международное регулярное автомобильное сообщение Верхнеудинск – Улан-Батор – Хото.

 

1926

При Буручкоме открываются музыкальные курсы под руководством музыканта-этнографа Б.П. Сальмонта.

 

1927

В 9 часов вечера в Межсоюзном клубе Верхнеудинска радиостудия приняла Новосибирскую радиовещательную радиостанцию.

 

1928

В Национальном клубе Б.П. Сальмонт открыл музыкальный уголок, где выступали ученики Бурпедтехникума, участники музыкальной передвижки Сальмонта и капелла кобзарей из Украины, которая в то время была на гастролях в городе. В национальном клубе организованы художественная, политическая и женская секции.

 

1930

«Бурят-Монгольская правда» сообщала о том, что из-за развернувшегося в городе крупного строительства (стеклострой, электростанция), в городе возник дефицит электроэнергии. «Монтеры Коммунального треста обходят частных абонентов и отключают излишние точки горения».

 

1931

«Бурят-Монгольская правда» сообщала: «За выполнение октябрьского плана на 111% депо ст. Верхнеудинск награждено переходящим красным знаменем Дорпрофсожа и дирекции Забайкальской железной дороги. Ударников награждали кожаными сапогами, валенками, пальто, полупальто, портсигарами».

 

1936

Родился член Союза писателей России, переводчик, журналист Ю.И. Будаев (1936-2011). Он перевел с бурятского на русский язык рассказы Х. Намсараева и Ц. Номтоева, сказки Б. Абидуева, А. Шадаева, повесть Ц. Галанова «Вечная весна» и др. Являлся одним из организаторов всебурятского фольклорно-культурного праздника «Гэсэриада» в честь 1000-летия эпоса «Абай Гэсэр». Юрий Ишиевич – автор документальной повести «Ратная доблесть Селенгинского полка».

 

2000

На базе Национальной цирковой школы-студии под руководством народного артиста России Майдари Жапхандаева основан госцирк Республики Бурятия. Сегодня он является творческим достоянием и гордостью Бурятии.

 

2008

На бульваре К. Маркса открылась скульптурная композиция «Небесный воин». Высота памятника 15 м. Для автора скульптуры Баира Сундупова это первая большая работа. «Моя композиция представляет мифический собирательный образ, в котором присутствуют и Гэсэр, и Аламжи, и Тэнгэрин баатар, и даже Бодхисаттва.  Всадник спускается на землю на хии-морин (коне-ветре) и доносит волю небес, а пожелания и чаяния людей он доносит до богов, – объяснил Баир Сундупов. – Он является предзнаменованием появления национального героя, в котором нуждается наш край».

 

2010

В Улан-Удэ на ул. Камова  появился необычный памятник – городскому постовому. Такой подарок сотрудники милиции получили в свой профессиональный праздник от депутата Улан-Удэнского горсовета С. Соколова. Композиция посвящается обычному постовому, который каждый день ходит на службу и выполняет свои обязанности, обеспечивает правопорядок на территории нашего города.

 

2021

На Левом берегу на пересечении улиц Автотранспортная и Дорожная завершилось строительство нового светодиодного светофора с проектором. При оборудовании комплекса использованы все современные технологии. Этот светофор обеспечит безопасное и комфортное передвижение школьников.

 

2022

10-12 ноября В Санкт-Петербурге состоялся форум «Народная культура в ХХI веке: традиции и инновации». На нем принято решение: народный танец ёхор вошел в 100 объектов нематериального наследия народов Российской Федерации.