«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 2 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 2 ноября в истории нашего города.

 

1918

В здании приходской школы на Набережной улице открылся II делегатский съезд увечных воинов Прибайкальского района. На съезде присутствовало 34 делегата от 13 волостей. Накануне открытия съезда для делегатов был дан спектакль в Профессиональном союзе служащих. В то время действовал Союз увечных воинов Прибайкальского района, который владел школами-мастерскими: портновской, сапожной, переплетной, ичижно-чирочной. Председатель правления союза М. Воскобойников, секретарь Блинников.

 

1918

В газете «Прибайкальская жизнь» размещено объявление о записи на вечерние курсы средней школы по типу народного университета. Плата за слушание курса, включая два языка, составляла 25 рублей в месяц.

 

1918

В иллюзионе (кинотеатре) Золотой уголок показывали комедию «Венецианский чулок». Фильм 1915 г., не сохранился. Режиссер П. Чардынин, сценарист В. Туркин.

 

1920

В Верхнеудинске начала работу первая конференция по дошкольному воспитанию.

 

1925

Состоялись торжественные проводы китайской военной делегации. В 12 часов у здания Совнаркома построился почетный караул с оркестром. Делегация во главе с генералом Сюн выехала на трех автомобилях в Ургу.

 

1926

В город прибыл германский консул в Сибири господин Гроскопф. Цель визита – осмотр братских могил и памятников военнопленным. 3 ноября консул выехал в Нижнюю Березовку.

 

1928

Оргтеатр заключил договор с культотделом Бурятского Совета профсоюзов, по которому театр в составе 20 человек остался работать в Верхнеудинске до 20 марта 1929 г. под гарантию в 9 тысяч рублей. Оргтеатр даст 72 спектакля в здании Городского театра и в рабочих клубах. Из Владивостока прибыла труппа Оргтеатра во главе с Е.П. Пересветовым, из Москвы также выехали шесть артистов оперетты.

 

 

1931

К началу ноября в Верхнеудинске насчитывается 160 коллективов и более 10 тысяч членов профсоюзов.

 

1935

Постановлением №20 Горсовет Улан-Удэ установил охранную санитарную зону реки Селенги. В санитарной зоне оказались огороды китайских артелей «Свет», «Заря», «Семхоз», «Советский Китай». Огороды переносят на левый берег Селенги в 3 км от города. Артелям возмещают расходы на перевозку строений и инвентаря.

 

1936

Из рейса вернулся пароход «Бурят-Монголец». Навигация 1936 г. завершена. 13 ноября в районе Улан-Удэ встала река Селенга.

 

1991

В Доме дружбы народов Бурятии (ныне филармония) прошла вторая конференция общественно-политического движения «Демократическая Бурятия». На конференцию прибыло 90 делегатов. Открыл и вел конференцию председатель Совета представителей «Демократической Бурятии», депутат Верховного Совета СССР Владимир Карепин.