«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 1 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 1 ноября в истории нашего города.

 

1881

По инициативе педагога, штатного смотрителя училищ Верхнеудинского округа Н.С. Нелюбова в городе начала работать первая публичная библиотека. Ее фонд состоял из 849 книг и журналов, пожертвованных купцом Д.А. Меньшиковым. За щедрый дар городская управа выразила ему благодарность. Некоторое время библиотека располагалась в здании уездного училища, а впоследствии была переведена на ул. Большую, 5 (ныне ул. Ленина).

 

1903

При Верхнеудинском Одигитриевском кафедральном соборе открыта женская двухклассная церковно-приходская школа. В 1904 г. на отведенном городом участке земли по Думской (ныне Советская) и Закалтусной (ныне Профсоюзная) улицам для школы было построено здание.

 

1905

Отряд солдат под командованием начальника жандармского отделения Клейфа в здании железнодорожного училища разгоняет разрешенное собрание железнодорожных служащих.

 

1918

Через станцию Верхнеудинск на запад проследовал эшелон итальянских войск. На восток – эшелон военнопленных немцев.

 

1918

На заседании педагогического совета высшего начального училища принято решение выделить для вечерних курсов верхний этаж училища. В стоимость аренды включались 25 аршин холста для классных полотенец и 10 фунтов керосина в месяц.

 

1918

У Верхнеудинской городской библиотеки 817 подписчиков. «По вечерам, когда в библиотеке собирается 50-60 подписчиков, в основном детей, и тут же собирается 15-20 читателей газет, получается невероятная обстановка», – сообщалось в газете «Прибайкальская жизнь».

 

1918

Союз учащихся провел Тургеневский вечер в честь 100-летия со дня рождения И.С. Тургенева. Были прочитаны рефераты с его биографией, поставлены отдельные сценки из произведений. Молодая публика время от времени поднимала в зале шум.

 

1920

В Верхнеудинске образован Народно-революционный комитет Верхнеудинского уезда Прибайкальской области (Верхнеудинский нарревком). Главная задача – организация Советской власти на местах. Упразднен в начале октября 1921 г.

 

1923

Начал работать кинотеатр «Золотой уголок», в котором показывали русскую драму «Вера Казакова», американский боевик «Потерянный город», «Камо грядеши», мировой шедевр «Граф Монте-Кристо» и др. В перерывах выступал известный юморист Андрей Спари, а после киносеансов – куплетист московского ансамбля юмористов «Не рыдай» Леонид Днепров.

 

1923

В Межсоюзном клубе состоялось первое музыкальное собрание, посвященное творчеству Бетховена. Лектор – заведующий техникумом и свободный художник А.А. Виноградов. На фортепиано играли В.Д. Обыденная и А.И. Поппель, на скрипке Н.А. Новиков. Весь сбор поступил в пользу музыкального техникума.

 

1926

Детдом из Нижней Березовки перевели в Троицкосавск (ныне Кяхта). Наркомпрос предлагает в освободившееся здание по ул. Профсоюзной перевести музей.

 

1928

Устанавливается регулярное автомобильное сообщение Верхнеудинск – Хоринск.

 

1928

Открылась Верхнеудинская решеточно-кроватная промысловая артель «Красный кустарь». Находилась по адресу: Кузнечный ряд, 21 (Жалсараев А.Д. Улица Кузнечная в Улан-Удэ https://buryatia4guide.touristgems.com/history/5963).

 

1930

Началась ежедневная доставка почты из Верхнеудинска в Мухоршибирь.

 

1930

В Совкино-1 показывают фильм «Чикаго». США, 1927 г. Фильм снят по одноименной пьесе Морин Даллас Уоткинс. Пьеса написана по реальным событиям, происходившим в 1924г. После смерти Уоткинс в 1975г. на Бродвее поставлен мюзикл «Чикаго».

 

 

1931

В Школе им. Блюхера открывается Дорстройтехникум. Школа находилась по адресу ул. Ленинская, 17.

 

1933

Открылось Верхнеудинское отделение Промбанка. Управляющий отделением Овчинников.

 

1935

На площади Революции (во дворе бывшего гаража Совмонгтувторга) открылся универсальный магазин межрайонной базы Буркоопсоюза. В ассортименте магазина: готовое платье, скобяные изделия, бакалейно-гастрономические товары, галоши, парфюмерия.

 

1937

Бурнаркомздрав на углу улиц Монгольской (ныне ул. Балтахинова) и Центросоюзной (ныне ул. Каландаришвили) открывает платную поликлинику.

 

1937

В Доме пионеров начал работать физкультурный кружок. За первые 10 дней в него записалось 190 человек. В кружке 4 секции: гимнастическая, лыжная, конькобежная и шахматная.

 

2016

Началось празднование 350-летия г. Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге. В течение 10 дней ведущие творческие коллективы, представители сферы туризма и пищевой промышленности демонстрировали уникальную культуру, национальную кухню, места отдыха и многое другое, что отличает Бурятию и ее столицу от других субъектов.