«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 29 октября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 29 октября в истории нашего города.

 

1906

В Верхнеудинске выходит первый номер общественно-политической, литературной газеты «Байкальская струя» (выходила по 12 ноября), редактор-издатель П.М. Салищев.

 

1917

Утвержден устав профсоюза извозчиков Верхнеудинска.

 

1924

Решением Совнаркома республики лесопильный, кожевенный и пивоваренный заводы были объединены в 1-е верхнеудинское государственное кожемукомольно-лесопильное предприятие, которое вскоре стало называться «Госкожмуклес».

 

1927

ЦИК и СНК Бурят-Монгольской АССР объявлен конкурс проектов на строительство «Дома Советов». По окончании строительства в 1931 г. Нагорная площадь стала называться площадью Советов.

 

1930

Родился Лубсан Доржиевич Шагдаров, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РБ.

 

1932

Совет Труда и Обороны СССР принял специальное постановление по строительству Улан-Удэнского ЛВРЗ, которым установил календарные сроки сооружения цехов завода и выделил на 1933 г. 27,5 млн. рублей для строительства соцгородка при заводе.

 

1935

Родился Анатолий Михайлович Лехатинов, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ.

 

1939

Управлением народно-хозяйственного учёта составлен паспорт города Улан-Удэ. В паспорт внесены сведения из истории возникновения города, о современном состоянии промышленности, коммунального хозяйства, торговли, культуры, здравоохранения, связи и т.д. По данным последней переписи населения, в городе проживает 129417 человек. В 1938 г. в городе было 10 начальных школ, 7 неполных средних, 9 средних школ, 8 техникумов и средних учебных заведений, 3 высших учебных заведения. В городе одна массовая библиотека для взрослых, одна самостоятельная детская библиотека, 8 научных библиотек.

 

2015

Впервые в Улан-Удэ прошел благотворительный аукцион «Искусство во имя детства». Специально к аукциону были изготовлены двадцать эксклюзивных авторских изделий. Это работы ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова, картины Бальжинимы и Зорикто Доржиевых, Бато Дугаржапова, Василия Богомазова, Александры Дугаровой, Аллы Цыбиковой, Валерия Николюка, скульптурные композиции Надежды Супониной, Ирины Лазаревой, Юрия Эрдынеева, Дулмасы Гумпыловой и др. Восемнадцать работ на сумму 640 500 руб. продано на аукционе. Собранные средства направлены на реализацию благотворительных программ «Талантливые дети», «Верим в тебя», «Окраины детства» по поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одаренных детей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.