«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 1 октября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 1 октября в истории нашего города.

 

1876

По однодневной переписи в городе проживало 4130 жителей (2124 мужчин и 2006 женщин): потомственных дворян 90, дворян личных и чиновников 172, духовенство и их семьи 43, купцов и почетных граждан 227, мещан 1378, крестьян 333, нижних воинских чинов на службе 637, бессрочники, временные отпускники, отставные нижние воинские чины и солдатские семьи – 932, инородцы – 135, ссыльнопоселенцы и их семьи – 130, иностранных подданных – 53.

 

1878

Октябрь – Верхнеудинским городским головой избран купец 2-й гильдии Алексей Петрович Лосев. Служил до 28 октября 1881 г. Вместе с купцом 1-й гильдии И.П. Фроловым построил на свои средства общественный колодец на Базарной площади (ул. Ленина, 22).

 

1885

Октябрь – пребывание в г. Кяхте, Селенгинске и Верхнеудинске американского журналиста и публициста, автора книг о сибирской ссылке Джорджа Кеннана.

 

1897

Октябрь – Верхнеудинская городская дума приняла решение об устройстве шоссе или конки к вокзалу железной дороги.

 

1905

Октябрь – открытие в Верхнеудинске Реального училища.

 

1918

Родился Владимир Афанасьевич Сахьянов (1918-1992), участник Великой Отечественной войны, комсомольский и партийный работник, заместитель Председателя Совета Министров БурАССР (1961-1976). В 20 лет В. Сахьянов стал первым секретарем Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Награжден орденом Ленина, Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета», орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды.

 

1920

В связи с осложнениями по доставке продовольствия городским Нарревкомом введены продкарточки. Выдача продовольственных карточек началась с 1 октября 1920 г. Все граждане Дальневосточной республики были разделены на 3 категории в зависимости от занятий общеполезным трудом и наличия установленных минтрудом ставок. Продовольственные карточки предлагалось распределять через квартальных и участковых старост. Обязательное постановление предписывало гражданам в трехдневный срок с момента опубликования выбрать старосту и его помощника, которые немедленно явившись в горпродком инструктировались и получали учетные листы и продкарточки.

 

1928

В Верхнеудинске на базе педагогического музея организован музей народного образования. В его задачу входило оказание научно-методической помощи работникам просвещения и пропаганда педагогических знаний. Во главе музея был К. Вельмин.

 

1930

На 1 октября в Бурятии было создано профсоюзами: 56 детских яслей на 1456 детей, 28 площадок (детских садов) на 896 детей, детских домов на 293 детей. В Верхнеудинске 4 детских сада: на кирпичном заводе, ЦРК, кожзаводе и желдороге, 2 яслей, 2 дома подростка.

 

1930

В Бурят-Монгольской АССР открыто шесть техникумов в т.ч. медицинский и автодорожный в г. Верхнеудинске.

 

1930

По приказу Наркомтруда БМАССР создано объединение по подготовке квалифицированных рабочих «Стройкадры». В «Стройкадры» вливается Объединение предприятий коллективов безработных. Предприятия безработных реорганизуются в учебно-производственные предприятия. «Стройкадры» находились в Малых Гостиных рядах. В ноябре «Стройкадры» начали обучать: плотников, столяров, слесарей-водопроводчиков, кровельщиков, кузнецов, десятников. В январе 1931 г. объединение «Стройкадры» было реорганизовано в акционерное общество «Установка. «Установку» ликвидировали в феврале 1932 г. Все функции переданы Стройконтре Наркомхоза БМР.

 

1930

По постановлению Народного комиссариата труда БМАССР, стрелка часов переводится на 1 час назад. Учреждения БМАССР начинают работать с 8 часов утра, предприятия – с 7 часов утра.

 

1934

Родился Олег Иосифович Куницын, музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств России и Бурятии, лауреат Государственной премии Бурятии, член Союза писателей России. Его творчество: книги «Бурятская опера», «Музыка Советской Бурятии», «Выразительные средства бурятской профессиональной музыки», ряд монографий о солистах оперного театра, творческие портреты певцов, дирижеров, оркестрантов, танцовщиков, многочисленные рецензии на оперные и балетные спектакли. 1500 статей, эссе, лирических миниатюр, рассказов и повестей : «Последнее лето в Аршане», «Мои друзья в Озерске», «Июньская одурь», «Девушка с кошкой».

 

1934

Пристань Верхнеудинск переименована в пристань Улан-Удэ.

 

1962

В городе работает 66 общеобразовательных школ с 37 554 учащимися, 3 школы-интерната, санаторно-лесная школа, школа с продленным днем, 13 вечерних и сменных школ; 5 институтов, 17 специальных средних учебных заведений. За 1961-1962 г. сдано в эксплуатацию 5 одиннадцатилетних школ на 920 мест (пос. Загорск, Мясокомбината, Горького, Шишковка и около кинотеатра «Октябрь»), новое здание Бурятского пединститута, комплекс сельскохозяйственного института, сельскохозяйственного техникума, медицинского училища, здание телецентра. Располагается три стационарных театра на 1800 зрителей, ансамбль песни и танца Бурятии, Государственная филармония, 9 стационарных кинотеатров, в том числе 4 широкоэкранных, для кинопоказа используются 23 клуба и красных уголка предприятий.

 

2012

1-3 октября проходили торжественные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею Бурятского государственного академического театра драмы им. X. Намсараева: праздничное представление «Театрай урлал байгуулга», 5-7 октября – премьера карнавала-сказки для взрослых «Турандот» по Карло Гоцци.

 

2013

1-7 октября во ВСГАКИ прошел VIII Международный фестиваль-конкурс традиционной музыки «Звуки Евразии». Проект прошел под эгидой Международной организации по народному творчеству (IOV). Фестиваль-конкурс включал: концерты, мастер-классы, круглый стол и конкурсную программу. В рамках фестиваля-конкурса прошел IV международный конкурс исполнителей на струнных народных инструментах стран Евразии «Кубок Байкала».

 

2014

В Улан-Удэ открылся первый магазин красноярской федеральной сети «Светофор» –магазин низких цен.

 

2017

Сеть супермаркетов «Эльф» отметила 20-летие компании. В честь солидного юбилея детский магазин устроил грандиозный семейный праздник для своих клиентов. По словам генерального директора В.Ю. Алсаева, в 1997 г. пришла идея завозить детское питание. С этого шага началась история компании, название которой взято из детской сказки.

 

2019

Юные экологи из 21 образовательного учреждения Улан-Удэ собрались на Байкальском образовательном форуме лидеров экологического движения. Организатором стала школа «Экос» при поддержке Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ.