«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 24 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 24 сентября в истории нашего города.

1887

Верхнеудинская городская дума обратилась с ходатайством перед правительством о том, чтобы строящаяся Сибирская железная дорога прошла через город. «Проходя через Верхнеудинск, дорога обоймет самые населенные и хлеборобные местности. Коль скоро же будущая железная дорога обойдет Верхнеудинск, это, несомненно, будет полнейшей гибелью для города. В Верхнеудинске падет всякая торговля, ярмарка уничтожится, город превратится, как Селенгинск, в деревушку» – из протокола заседания Верхнеудинской городской думы, состоявшегося 24 сентября 1887 г.

 

1912

Вынесено постановление об открытии Верхнеудинской женской прогимназии с начала текущего учебного года «в составе первого нормального класса». Прогимназия давала девочкам определенный круг знаний, приобщала их к культуре, чтению, прививала уважение к знаниям и образованию. Впервые в Верхнеудинске женское училище 2-го разряда (трехклассная женская прогимназия) было учреждено в 1860 г.

 

1934

Состоялась физкультурная эстафета им. «Бурят-Монгольской правды». В программе: бег в противогазах, в осоавиахимовских костюмах с винтовками и т.д. Отдельные этапы пройдут по реке на лодках и велосипедах. Маршрут эстафеты: редакция газеты – горсовет – ПВРЗ – железнодорожный сад – Дом Советов – стадион «Динамо» – цирк. Финиш на площади Революции. Победила команда «Динамо-1».

 

1935

«Бурят-Монгольская правда» писала: «На строительство социалистического города ПРВЗ в 1935 году выделено 26,5 миллионов рублей. Построены 22 стандартных двухэтажных дома, 10 двухэтажных дома из шлакоблоков, 10 рубленых домов, 8 домов в три этажа и два больших четырёхэтажных здания. Начинается строительство дома специалистов в 193 метра длиной (ул. Октябрьская, 21) и ещё 6 больших домов. Построена больница. Заканчивается строительство клуба-театра на 1250 человек и звукового кино. Возводятся корпуса поликлиники, больничный городок. Открыты два универмага, гастроном на центральной улице и колхозный рынок».

 

1935

Высший совет физической культуры БМАССР провел первую массовую комбинированную эстафету на приз газеты «Бурят-Монгольская правда» с участием атлетов и велосипедистов. Эстафета состояла из 11 этапов. Победу одержала команда «Динамо».

 

1936

От здания редакции началась традиционная эстафета имени «Бурят-Монгольской правды». В составе команды «Динамо» бегун на короткие дистанции И. Моторов, лучший велосипедист в городе Альцман, бегунья на короткие дистанции Т. Логвиненко. В команде «Стрела» – чемпион республики по бегу А. Киселёв, чемпион города по бегу на 100 метров Л. Огиенко. В третий раз в эстафете победила команда «Динамо».

 

1937

В ежегодной легкоатлетической эстафете им. «Бурят-Монгольской правды» первое место заняла команда «Динамо». В эстафете участвовали 13 команд. Старт от здания редакции «Бурят-Монгольской Правды» (ул. Ленина, 20).

 

1938

На стадионе ПВЗ играли детские футбольные команды ПВЗ и спортобщества «Стрела».

 

1941

В справке Улан-Удэнского горкома партии, отправленной в обком ВКП(б), сообщалось, что «на Улан-Удэнском ПВЗ проведена большая работа по привлечению женщин-домохозяек на производство. С начала года заводом на обучение принято 312 человек, из них 186 – с начала Отечественной войны».

 

1944

В Улан-Удэ пущен в эксплуатацию новый деревянный мост через Уду по проекту архитектора К.К. Терентьева.

 

1945

День рождения Т.Р. Трифоновой, заслуженного врача РФ и РБ, почетного гражданина г. Улан-Удэ. Тамара Родионовна длительное время возглавляла Республиканскую комиссию по питанию, с ее учас­тием разработаны программы обеспечения пита­нием детей раннего возраста. Являясь членом кон­сультативного Совета женщин при мэре города, осуществляла большую работу по межведомствен­ному взаимодействию в вопросах охраны здоровья населения.

1949

Родился Сергей Дамдинович Бабуев (1949-2010), кандидат филологических наук, специалист по бурятской лексикографии. В 1990 г. опубликованы сборники благопожеланий «Уреэл тогтохо болтогой» и «Магтаал, уреэл, соло», которые актуальны и в настоящее время. В 2004 г. вышел в свет, подготовленный С.Д. Бабуевым совместно со старшим научным сотрудником ИМБиТ СО РАН Ц.Ц. Бальжинимаевой, «Толковый словарь традиционного быта бурят» («Буряад зоной урданай hуудал байдалай тайлбари толи»), представляющий собой уникальное явление в бурятской лексикографии.

 

1980

Исполком городского Совета народный депутатов принял решение «О мерах по увеличению производства товаров народного потребления, улучшения их качества». Его реализация выразилась в увеличении их производства в течение года на 4,7%.

 

1998

Решением сессии горсовета утвержден Герб Улан-Удэ по проекту О.П. и Ю.П. Зильберман. Гербовый щит пересечен. В верхнем лазуревом поле золотое соембо (с герба Бурятии), в нижнем поле, пересеченном серебром и золотом, скрещенные кадуцей и рог изобилия. Герб использовался до 2007 г.

 

2015

В Национальной библиотеке РБ открылся ХХ книжный салон, на котором почетными гостями были российский писатель Захар Прилепин и народный поэт Бурятии Андрей Румянцев.

 

2020

Городу Улан-Удэ торжественно передали в дар современную рекреационно-игровую зону «Играл Байкал», которая разместилась в парке им. С. Орешкова. Подарок городу сделало ООО «Озерное» – оператор Озерного месторождения, реализующий в Бурятии проект строительства Озерного ГОК.