«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 13 сентября

Всего просмотров: 586 , сегодня: 3 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 13 сентября в истории нашего города.

 

1907

В сентябре в районе ул. Железнодорожной (ныне ул. Борсоева) открыта мусульманская мечеть.

 

1927

В сентябре Буручком издает настольный крестьянский календарь на бурят-монгольском языке на 1928 год. Это первый настольный календарь Бурят-Монгольской республики.

 

1931

«Бурят-Монгольская правда» сообщала: «Дом крестьянина превратился в ночлежку, коммерческое предприятие. Горсовет отобрал у Дома крестьянина ряд помещений, поместил туда 14-й участок нарсуда, общежитие и др. Дом крестьянина занят командировочными, курсантами, которые живут там месяцами».

 

1931

В сентябре впервые в газете «Бурят-Монгольская правда» упомянута градостроительная концепция «социалистический город». А в 1934 г. проектный отдел строительства ПВРЗ (архитекторы В.И. Голиус и П.Т. Фабриус) разработал проект планировки соцгородка ПВРЗ.

 

1933

Горсовет Верхнеудинска принял постановление №93 «О почтовых досках и квартирных номерах». Все домовладельцы обязаны прикрепить к воротам почтовую доску, на которой должны быть указаны списки проживающих в доме жильцов. Доски и номера квартир стандартной формы приобретались на почте.

 

1934

В сентябре горсовет переименовал кинотеатр «Заря» в «Комсомолец».

 

1936

Началась аттестация школьных учителей города. К началу октября аттестацию прошли 90 учителей. Из них 35 присвоено звание учитель, 35 человек получили право работать в школе с условием сдать испытание не позднее 1 августа 1938 г., 6 человек освобождены от работы, по 14 окончательное решение отложено.

 

2007

Собственником Улан-Удэнского аэропорта стала австрийская компания Meinl Airports International.

Улан-Удэнский аэропорт

2009

На пл. Советов проходило празднование Дня Байкала-2009. Министерство природных ресурсов РБ объявило итоги республиканского конкурса «Семь чудес природы Бурятии». Лучшим чудом признана гора Бархан-Уула (Курумканский район). Гора считается священной среди бурят и монголов, с ней связано немало легенд и религиозных преданий.

 

2011

Впервые в Улан-Удэ прошел «Праздник молока». На площадке возле Русского драмтеатра развернулась ярмарка с конкурсами и концертом, а «гвоздем» программы стала дойка настоящих буренок, привезенных из учебного хозяйства «Байкал».

Яндекс.Метрика