«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 9 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 9 сентября в истории нашего города.

 

1902

В сентябре во время проезда через Верхнеудинск министра финансов России, статс-секретаря С.Ю. Витте городская дума ходатайствовала об открытии в Верхнеудинске на средства казны среднеучебного заведения – промышленного училища.

 

1920

В сентябре введен штраф за самовольную вырубку леса в городских дачах: при первом нарушении – 1000 руб., при втором нарушении – 5000 руб., при третьем нарушении – передавался в Нарсуд.

 

Утром 9 сентября 1926 года на двух автомобилях Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий выехали из Верхнеудинска по направлению к Монголии.

 

1928

В сентябре принято решение об организации постоянного действующего профессионального театра в Верхнеудинске. Газета «Бурят-монгольская правда» (1928. № 225) сообщала: «Труппа в 18 человек формируется на месте. Бурпрофсовет предоставляет помещение для репетиций. В репертуар включаются пьесы из бурятской жизни».

 

1935

В Улан-Удэ прибыла команда велосипедистов Украины, совершающая пробег Одесса – Владивосток. Встреча состоялась на станции Дивизионная. В клубе Динамо прошел митинг.

 

1965

В сентябре средней школе № 65 Улан-Удэ присвоено имя выпускника школы, Героя Советского Союза Григория Сафроновича Асеева (1920-1944).