«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 28 августа

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 28 августа в истории нашего города.

1921

В газете «Красное Прибайкалье» сообщалось, что в Верхнеудинске был открыт Народный дом имени Ленина, в котором начала свои занятия вечерняя школа для взрослых, а также литературная и спортивная секция.

1926

В городе прошли гастроли знаменитой танцовщицы в стиле модерн Ирмы Дункан (1898-1978) приемной дочери Айседоры Дункан.

1946

Вышло постановление № 357 Совета Министров Бурят-Монгольской АССР об организации в Улан-Удэ Бурятской средней школы и интерната для учащихся-бурят (ныне Республиканский Бурятский национальный лицей-интернат № 1).

2008

Состоялось торжественное заседание, посвященное 70-летию  Октябрьского района. В Улан-Удэ прибыла делегация из Манчжурии во главе с мэром господином Ду Сюе Цзюном.

2008

Подведены итоги конкурса на соискание литературной премии имени И. Калашникова. Первая премия присуждена Г. Башкуеву за повесть «Записки пожилого мальчика», вторая – С. Норжимаеву за книгу «Тэмсэлэй дулэн соогуур» («В огне борьбы»), третья – А. Виноградовой за книгу «Последняя встреча».

2016

28 августа – 1 сентября визит в Бурятию Иосифа Кобзона, народного артиста СССР, депутата Государственной Думы от фракции «Единая Россия». Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре выступил на сцене Русского драмтеатра с концертом «Я люблю тебя, жизнь!»