«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 17 августа

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 17 августа в истории нашего города.

 

1924

Родился Хантаев Василий Харинаевич (1924-1990). На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах в должности командира орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова бригады. Отличился в уличных боях за Берлин. Командование высоко оценило подвиг артиллериста. За исключительное мужество, самоотверженность и отличное выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Улан-Удэ на доме, где жил В.Х. Хантаев, в июле 1990 г. установлена мемориальная доска. Одна из улиц пос. Светлый Октябрьского района постановлением главы Администрации г. Улан-Удэ от 9 сентября 1998 г. № 245 носит его имя. Бюст Герою установят около здания Бурятского научного центра в Улан-Удэ 6 мая 2015 г.

1938

17-18 августа массовыми гуляниями отмечался День авиации. На стадионе в Верхней Берёзовке прошёл парад воинских частей и показательные полёты выпускников Улан-Удэнского аэроклуба. Начальник аэроклуба К.И. Ефремычев.

1977

Решением исполкома Улан-Удэнского горсовета народных депутатов ул. Народная переименовать в память участника войны с империалистической Японией Николая Ильича Лимонова (1926-1976).  Николай Лимонов родился в семье рабочего ЛВРЗ. Там же на ПВЗ он работал в годы Великой Отечественной войны. В 1944 г. поступил в Иркутское летно-военное училище, мае 1945 г. в звании сержанта получил назначение в авиационный полк под Читой. В июле полк был направлен в Монголию для боевых действий против Квантунской армии Японии.

2008

В Бурятском Государственном Академическом театре драмы им. Х. Намсараева состоялся концерт-презентация альбома О. Батуровой и группы «La corranda» (Испания, Барселона).

2012

На площади Советов состоялась торжественная встреча бронзового призера Олимпиады-2012 в Лондоне Любови Волосовой. Борица Любовь Волосова завоевала первую олимпийскую медаль Бурятии.

2012

На Центральном стадионе прошел праздник, посвященный Дню Байкала,  включивший в себя благотворительный экологический марафон и часовой концерт народного артиста России Олега Газманова, звезд бурятской эстрады. В рамках мероприятия по всему городу прошли флешмобы, концерты.