«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 16 августа

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 16 августа в истории нашего города.

 

1909 

Родился художник  (иллюстратор, карикатурист, живописец), этнограф (искусствовед и фольклорист), детский писатель, поэт, журналист, заслуженный деятель искусства Бурятской АССР Филипп Ильич Балдаев (1909-1982). В 1933 г. он стал одним из организаторов Союза художников Бурятии.

На I декаде бурятского искусства в Москве в 1940 г. Ф.И. Балдаев представлен самобытной картиной «Шоно-Батор». Автор живописных произведений: «Портрет Героя Советского Союза Ж. Тулаева» (1945), «Портрет лимбиста Б.-Н. Дугарова» (1949). Иллюстрировал произведения писателей и поэтов Бурятии (Д. Мадасона, А. Шадаева, Х. Намсараева и др.), бурятские сказки, эпос «Гэсэр». Им написаны и проиллюстрированы детские книги: «Медведь и мудрый муравей», «Ласточки Баира», «Гахан, Гаханай гахай» и др.

1918

ЦИК Советов Сибири (Центросибирь) эвакуировался из Верхнеудинска в Читу в виду приближения фронта к городу.

1939

Начался велопробег спортивного общества «Динамо» Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Удэ, посвящённый Дню авиации. В составе команды 8 человек. Командор пробега Яков Ермолаев.

1943

Сергей Орешков, бывший слесарь Улан-Удэнского ордена Ленина паровозо-вагонного завода, под г. Харьков повторил подвиг А. Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. младшему лейтенанту Сергею Николаевичу Орешкову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

1944

С писателями и научными работниками Улан-Удэ встретились народные улигершины. Чимит Убшаевич Будажапов (1885-1968) стал участником республиканского слета сказителей, где удостоился первого места за исполнение улигера «Алтан шагай Мэргэн».

1958

Состоялось торжественное открытие квартиры-музея художника Ц.С. Сампилова. Художественный музей имени Ц.С. Сампилова является крупнейшим в России музеем бурятского искусства и один из крупнейших в Сибири художественных музеев.

2010

16-18 августа состоялся Второй международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия», на который собрались солисты и группы из России, Украины, Норвегии, Испании, США, КНР, Монголии, выступающие в стиле фолк-рок, этно-джаз, других музыкальных направлениях, в основе которых – традиционная музыка народов мира.

2013 

В Бурятию приехал Леонид Исаакович Ярмольник. Популярный артист принял участие в интерактивной программе в юрте сказителя-улигершина Баира Гомбоева Национального музея республики, провел мастер-класс для бурятских актеров, кинопродюсеров и режиссеров, прогулялся по улицам Улан-Удэ.

2016

Прилетела на родину лучница Инна Степанова, ставшая серебряным призером XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В аэропорту ее торжественно встретили около сотни фанатов, представителей власти, спортивной общественности и журналистов. У выхода из аэропорта были постелены ковровые дорожки. Многие пришли с самодельными плакатами «Инна – ты наша гордость!» Спортсменка поблагодарила всех за поддержку, затем на лимузине, арендованном для нее по этому важному случаю, направилась в Иволгинский дацан на встречу с Хамбо-ламой Д. Аюшеевым. Вечером на пл. Советов прошло чествование олимпийской вице-чемпионки. Первые лица Бурятии вручили ей хадаки, цветы и сертификат от республики на 750 тысяч руб. Болельщики брали автографы и скандировали «Инна – молодец». На сцене выступили звезды эстрады Бурятии с поздравлениями и песнями.

2019

В Улан-Удэ стартовал фестиваль уличного искусства «Бурятия в красках». В течение августа профессиональные стрит-арт художники разрисуют стены на улицах города. В мероприятии участвуют более 30 человек из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Владивостока, Улан-Батора и Улан-Удэ. В рамках фестиваля планируется украсить более 1000 кв. м.