Байкальский государственный природный биосферный заповедник
Исторический очерк
Создание заповедника
Идея создания природного заповедника в центральной части горного хребта Хамар-Дабан возникла в начале пятидесятых годов прошлого столетия в среде учёных, занимающихся изучением природы этого удивительного района Южного Прибайкалья. Особенно активно её выдвигали сотрудники кафедры ботаники Иркутского государственного университета — известный лесовед, профессор Алексей Всеволодович Смирнов и Нина Афанасьевна Епова (доцент кафедры, проработавшая на кафедре с 1920 по 1960 год). Поддержал предложение ботаников и ведущий зоолог ИГУ профессор Андрей Степанович Фетисов.
Нина Афанасьевна почти 15 лет изучала растительный мир Хамар-Дабана и очень полюбила его своеобразную природу. Вся её научная деятельность была связана с изучением растительного покрова и флоры хребта. Она неоднократно предпринимала ботанические экскурсии в различные районы Хамар-Дабана. Основные её исследования проводились в центральной части хребта. Она посетила низовья р. Снежной, ее притоки и ряд речек, впадающих в Байкал (Мангилы, Паньковка, Осиновка, Аносовка, Переёмная и др.). Ею проводились также исследования в долинах рек Темник, Большой Мамай, на горных плато в истоках р. Мишиха, в низовьях и к югу от р. Ара-Буректай, на гольцах и верховьях р. Шебортай, в Тимлюйском и Утуликско-Быстринском районах, на вершинах гольцов верхнего течения р. Снежной.
В работах Нины Афанасьвны Еповой были освещены уникальные особенности природы хребта, его растительного покрова. Она открыла и описала несколько эндемичных для Южного Прибайкалья растительных ассоциаций, обнаружила замечательное убежище реликтов третичных широколиственных лесов. Обстоятельные статьи Нины Афанасьевны рассматривают закономерности распределения растительности по горным поясам и элементам рельефа, в них прослежена история формирования растительности, предложено оригинальное, хорошо аргументированное дробное геоботаническое районирование хребта, подробно охарактеризованы пихтовые, тополевые леса, высокогорные луга, изучена фитоценотическая роль неморальных реликтов во флоре сосудистых растений. Не потеряли актуальности ее идеи о близости высокогорных флор Хамар-Дабана, Алтая и Саян, о реликтовости пихтарников и тополевых лесов, а также о роли субальпийских лугов в высокогорных ландшафтах Хамар-Дабана. За годы работы на кафедре ботаники ИГУ она подготовила и оставила после себя много учеников.
Ученик Нины Афанасьевны, доктор биологических наук, профессор Леонид Владимирович Бардунов, говорил, что Хамар-Дабан был её лебединой песней. Она и погибла на Хамар-Дабане. Невдалеке от Байкала, на берегу реки Мишиха, на ели, была сделана затеска, сделанная топором. На ней – надпись, что в этом месте 30 августа 1960 года при переходе реки погибла Нина Афанасьевна Епова. Ей было только 57 лет.
Через девять лет в районе экспедиционных работ Н. А. Еповой в горах Хамар-Дабана, в районе, указанном Н. А. Еповой, был учрежден второй на Байкале государственный заповедник. А в 1974 году комсомольцы заповедника (А. Швец-Краснопевцева, Л. Мартусов, Н. Федоров, В. Петров и лесник Мишихинского лесничества А. Гульнов) поставили памятник этой замечательной женщине, великолепному учёному.
Работу по изучению высокогорной растительности Хамар-Дабана, незаконченную Н. А. Еповой, завершила её дочь – М. М. Иванова.
Первые практические шаги по созданию заповедника были сделаны позднее, в 1968 году, по инициативе большого энтузиаста охраны природы Байкала и талантливого руководителя Николая Тимофеевича Антоненко, возглавлявшего в то время Управление охотничье-промыслового хозяйства Бурятской АССР. В подготовке документов, необходимых для организации заповедника, принимали активное участие сотрудники Баргузинского заповедника во главе с лесоводом Аркадием Ивановичем Ткаченко, а также работники лесного и охотничьего ведомств Бурятской АССР. Байкальский государственный заповедник был создан 26.09.1969 г. согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 571 «Об организации Байкальского государственного заповедника Главохоты РСФСР».