«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 26 июля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 26 июля в истории нашего города.

1926

Первый рейс с аэродрома Верхней Березовки по маршруту Верхнеудинск – Урга, открытие одной из первых в стране регулярных международных авиалиний. В анонсе того времени сообщалось: «Открывается регулярное воздушное пассажирское сообщение между Верхнеудинском – Ургой (Монголия). Отлет самолетов с восходом солнца».

 

1932

Горсовет издал приказ № 271 о создании чрезвычайной тройки по борьбе с наводнением.

 

1936

Открыта культурно-просветительная школа на базе Бурят-монгольской советско-партийной школы (г. Кяхта). В апреле 1960 г. после переезда в Улан-Удэ была реорганизована в Бурятское культурно-просветительное училище. В 1991 г. училище реорганизовано в Бурятское республиканское училище культуры и искусств. В 2009 г. училище одним из первых среди вузов и ссузов Бурятии перешло в статус автономного учреждения, а в 2010 г. было переименовано в Бурятский республиканский колледж искусств и культуры. На базе Улан-Удэнского музыкального колледжа им. П.И. Чайковского и Бурятского республиканского колледжа искусств и культуры был создан Колледж искусств имени П.И. Чайковского.

 

1937

Обком ВКП (б) вынес решение о реорганизации Центрального музея в историко-революционный музей БМАССР. Реорганизация музея должна быть завершена к 7 ноября. В музее работает всего 3 научных сотрудника. Отдел природы музея ликвидирован. Экспонаты и коллекции остаются неиспользованными. В Улан-Удэ необходимо создать музей природы.

 

2012

В Художественном музее им. Ц. Сампилова состоялся творческий вечер народного поэта Бурятии Баира Дугарова по книге «Сутра мгновений». В бурятской литературе это первый опыт художественного письма, особой «дневниковой формы творческого самовыражения».