«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 1 июля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 1 июля в истории нашего города.

1929

Газета «Бурят-Монгольская правда» (№ 170) сообщала о том, что Горсовет впервые изготовил карту-план г. Верхнеудинска.

1930

В Верхней Березовке, в районе Второвских дач открылся республиканский пионерский лагерь на 150 детей. Из-за недостаточного финансирования лагерь работал всего один месяц.

1932

ВСФК РСФСР признал неудовлетворительным состояние физкультурной работы в БМАССР. ВСФК  предложил Совету Физкультуры БМАССР вовлечь 4000 человек в самостоятельное физкультдвижение. Перед ЦИК БМАССР возбуждено ходатайство о выделении средств на строительство стадиона в Верхнеудинске.

1934

Городская телефонная станция производит подключение (соединение для разговора) абонентов исключительно по номерам.

 

1934

По постановлению СНК РСФСР система Бурмонгторга реорганизуется в Бургосторг. Ликвидируется Верхнеудинская городская контора розничной торговли (ГОРТ). В Верхнеудинске откроются три новых больших универмага.

 

1935

На ПВРЗ работает 15 тысяч человек. 1 июля открывается база ПВРЗ. Там будут работать 2 универмага, 3 ларька, крытые павильоны, контора, летняя чайная, заезжий двор (Дом крестьянина).

 

1938

Начинает работать Заудинский детский туберкулёзный санаторий для детей ясельного возраста. Санаторий рассчитан на 25 детей. Наркомздрав начал строительство молочной

кухни на 5 тысяч порций молочной смеси в день.

 

1947

Открытие первой конференции молодых писателей Бурятии.

 

1958

Образование Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Основной целью научного центра является проведение фундаментальных и прикладных исследований, содействие исследованиям, направленным на решение важнейших научных проблем и задач, способствующих социально-экономическому развитию Республики Бурятия.

1959

Открытие памятника Василию Матвеевичу Серову (1878-1918). С 28 июля 1912 г. жил на поселении на станции Мысовая, где работал учителем. В 1916 г. переехал в Верхнеудинск. Работал в газете «Забайкальская мысль», директором торговой школы, являлся сторонником реформ в школах и детских учреждениях. В период Февральской революции 1917г. избран первым председателем Верхнеудинского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В августе 1918 г. семеновцами и интервентами был занят Верхнеудинск. Руководящие деятели эвакуировались в Читу, но и там свирепствовал террор. В начале сентября 1918 г. В.М. Серов был схвачен агентами охраны в Чите и убит. Именем В. М. Серова названы улицы в Улан-Удэ и Чите.

 

1974

Постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 12 июня 1974 г. создано производственное швейное объединение «Туяна».

 

1993

В канун празднования 70-летнего юбилея Республики Бурятия состоялось открытие гостиничного комплекса «Бурятия», расположенного в деловом и культурном центре города в нескольких шагах от здания Правительства Республики Бурятия, Администрации города Улан-Удэ, Народного Хурала. В шаговой доступности находятся торговые центры, театры и музеи.

 

2006

В рамках VII Международного Всебурятского национального фестиваля «Алтаргана – 2006» в Художественном музее им. Ц. Сампилова открылась фотовыставка Андрея Мархотина. «Чтобы показать характер Байкала целиком, за время съемок я приезжал к нему пять раз, в разные времена года и с разных сторон, переплывал озеро вдоль и поперек. И все-таки на Байкал надо приезжать со стороны Бурятии, а не Иркутска. Природа там разнообразнее, интереснее. Оттуда можно переплыть на Ольхон и вернуться обратно», – рассказывал А. Мархотин. Автору выставки удалось проникнуться природой Бурятии, показать все грани и открыть новые образы уникального озера.

 

2006

Состоялись торжества, посвященные 125-летию Национальной библиотеки Республики Бурятия, в рамках которых проведена Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения природного и культурного многообразия в Байкальском регионе». Важным событием стало открытие учебного Центра MICROSOFT «Открытый мир информационных технологий» и Байкальского информационного центра.

 

2010

1 – 4 июля в МУП КСК прошел всероссийский турнир по боксу класса «А» «Байкал-2010», посвященный памяти серебряного призера олимпийских игр в Токио Виликтона  Баранникова (1938-2007).

 

2011

В Улан-Удэ на празднование 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства прибыли премьер-министр Российской Федерации В. Путин, министр финансов А. Кудрин, министр транспорта И. Левитин и полпред Президента РФ В. Толоконский. На юбилейные торжества в Бурятию приехали гости: делегация Великого Государственного Хурала Монголии и соседних регионов: из Республики Тывы во главе с председателем Верховного Хурала Даваа Кан-оолом, депутаты государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), парламентарии из Иркутской и Томской областей. В Народном Хурале прошли встречи с делегациями. Празднование проходило с 1 по 3 июля.

 

2011

Прошел «круглый стол», посвященный 15-летию с момента включения Байкала в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На мероприятие приглашены специалисты из всех регионов России.

 

2012

На площади Советов прошел фестиваль инноваций и спорта «Большие игры Мегафона». Этот федеральный Олимпийский проект организовала компания «Мегафон». Свою эстафету фестиваль начал 14 мая 2011 г. со столицы зимних Олимпийских игр 2014 г. – Сочи. Была развернута выставка современных технологий с показом горнолыжного экстрима, санно-бобслейного болида и др. Самым ярким стало выступление мото-фристайлеров, 5D кинотеатр. В шоу приняли участие лучшие райдеры мира А. Колесников, А. Айсин, К. Гаврилов.

 

2013

Улан-Удэ стал одной из точек маршрутной карты автопробега «Караван Азии-2013». Автопробег стартовал в марте и посетил Владивосток и Хабаровск. Встреча делегации во главе с Викромом Кромадитом, известным меценатом, писателем, путешественником, состоялась в Администрации г. Улан-Удэ.

 

2016

Открылся XII Международный всебурятский фестиваль «Алтаргана-2016». В Бурятии он проходил во второй раз. Гимн «Алтарганы» исполнила народная артистка СССР Г. Шойдагбаева и 200 детей со всей Бурятии. 37 официальных делегаций прибыли из регионов России, Монголии и Китая. В рамках фестиваля прошли соревнования по национальным видам спорта, творческие конкурсы – бурятской поэзии, эссе, книги, документального и художественного кино, «Дангина», фольклорных коллективов, исполнителей бурятской народной песни, эстрадной песни, модельеров, фотографов. На церемонии открытия и закрытия побывали около 17 тысяч зрителей. В качестве гостей прибыло более 3,5 тысячи человек. Завершающей точкой стал яркий и зрелищный фейерверк. Эстафету следующего фестиваля «Алтаргана» приняла Иркутская область.

 

2016

В преддверии 350-летия Улан-Удэ члены Молодежной палаты при Улан-Удэнском городском Совете депутатов и городского отделения «Молодой Гвардии» водрузили флаги городского Совета на вершину пика Черского. Подъем на пик является одним из самых популярных и наиболее доступных маршрутов в Южном Прибайкалье.

 

2018

1-2 июля Бурятский Национальный театр песни и танца «Байкал»  провел в десятый раз фестиваль «Ночь ёхора» в Этнографическом музее народов Забайкалья. В мероприятии принял участие известный российский хореограф, член жюри телешоу «Танцуют все!» Егор Дружинин.