«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 29 июня
Всего просмотров: 594 , сегодня: 2
Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 29 июня в истории нашего города.
1878
В Верхнеудинске родился Владимир Петрович Гирченко (1878-1953) – известный историк-краевед, библиограф, педагог и общественный деятель, первый заведующий архивом РБ, внук декабриста В.А. Бечаснова. Он являлся участником революционных событий начала XX в., одним из первых историков Октябрьской революции, гражданской войны и иностранной интервенции в Сибири. Он стоял у истоков исторической науки Бурятии. Среди его научных интересов – проблемы социально-экономической истории Забайкалья XVII–XVIII вв., движение декабристов и первой революции в России, вопросы истории и этнографии семейских, бурят и эвенков, рабочего движения и печати, роли российских ученых и иностранных путешественников в изучении Прибайкалья.
1930
Из сообщения газеты «Бурят-Монгольская правда»: «Горсовет делал попытки мостить улицы бутовым камнем. Бутовый камень вылазит ребром, портит шины автомобилей. Булыжника нет».
1930
В июне в железнодорожном саду в летнем театре гастролировал цирк. Сверх программы Полет мефистофеля Арнадо, Качель лошади в исполнении ПЭР.
1931
В кинотеатре «Совкино-2» началась демонстрация фильма заграничного производства «Рейнский бунтарь».
1936
В газете «Бурят-Монгольская правда» опубликованы условия конкурса на проект памятника погибшим борцам за коммунизм в 1905 году на станции Улан-Удэ.
1936
«Наступило лето, а выкупаться или хотя «загореть» на солнце – негде. По всему берегу грязь и мусор», – сообщалось в газете «Бурят-Монгольская правда».
1941
В Москву отправлена информационная сводка отдела пропаганды и агитации обкома ВКП(б), в которой сообщалось: «…22 июня на городских предприятиях состоялись митинги трудящихся г. Улан-Удэ. Выражая свой гнев против зарвавшихся фашистов и проявляя подлинный советский патриотизм, трудящиеся республики подают заявления в военкоматы о добровольном вступлении в ряды РККА и ВМФ. В Железнодорожный военкомат с 22 по 27 июня поступило 224 заявления, в Центральный райвоенкомат – 157, из них 65 – от женщин».
2001
29-30 июня в рамках Дня города состоялось вручение литературной премии им. И.К. Калашникова, проведен межрегиональный фестиваль казачьих художественных коллективов «Казачий круг», IV Городские летние спортивные игры, открытие фонтана в парке культуры и отдыха «Юбилейный», за зданием театра оперы и балета открылась скульптурной композиции «Гостеприимная Бурятия».
2005
В Государственном русском драматическом театре им. Н. Бестужева прошел юбилейный концерт, посвященный 15-летию ансамбля народной музыки «Забава». Основал ансамбль в 1989 г. заслуженный деятель искусств РБ и РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Н.Б. Осипов. Театр народной музыки и танца «Забава» представляет музыкальную культуру забайкальских казаков и семейских. «Жить на сцене, а не просто выступать перед зрителем» – девиз коллектива.
2011
В Улан-Удэ состоялось торжественное открытие Центрального стадиона Республики Бурятия.
2019
В рамках социально-культурного проекта «Сплетая струны братских лир» Центральная городская библиотека им. И.К. Калашникова провела автопробег по родным местам классиков бурятской литературы. В автопробеге приняли участие представители национально-культурных центров, поэты и писатели Бурятии, родственники И. Калашникова, Г. Чимитова, Н. Нимбуева, Д. Улзытуева. Автопробег прошел по маршруту: Улан-Удэ – Тарбагатай – Хошун-Узур – Шаралдай – Шибертуй. Участники познакомились с родными местами Ф. Болонева и побывали в музеях И. Калашникова, Г. Чимитова, Д. Улзытуева.
2020
Состоялся первый бесплатный онлайн-форум «Самозанятость: новые возможности в бизнесе», прошедший под эгидой Центра предпринимательства «Мой бизнес».