«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 22 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 22 июня в истории нашего города.

1806

Состоялось торжественное открытие Верхнеудинского уездного училища. В нем обучалось 10 учеников во втором классе и 20 в первом. В августе 1836 г. в училище было введено 3-летнее обучение с преподаванием священной истории, катехизиса, русской грамматики, арифметики, всеобщей истории, всеобщей географии, геометрии. Дополнительно изучались латынь и немецкий язык. В училище ежегодно обучалось около 100 учеников разных сословий.. В 1847 г. уездному училищу был передан каменный двухэтажный дом на ул. Лосевской (ныне ул. Коммунистическая, 16).

 

1814

В Верхнеудинске начались шестидневные торжества по случаю взятия российскими и союзными войсками Парижа и отречения Наполеона от престола.

 

1918

В Верхнеудинске вышел первый номер газеты «Центро-Сибирь» – печатного органа ЦИК рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов Сибири.

 

1919

Верхнеудинское общество потребителей «Экономия» открыло детскую площадку на углу улиц Большая Набережная и Лесная, около польского костела (ныне ул. Смолина).

 

1930

На месте строительства городского парка состоялся воскресник. В нем приняли участие 500-600 человек.

 

1930

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «Совнарком СССР постановил перевести часовую стрелку на час вперед. В ответ на это Бурнаркомтруд с 23 июня перенес начало рабочего времени с 8 утра на 9 часов. Значит, кончать работу по-прежнему, в 16 часов? Часовая стрелка подвинулась лишь на «бумаге», а не в быту. Печально, товарищи!».

 

1931

В 9:30 утра на Верхнеудинском аэродроме совершили посадку французские летчики Тэсибур и Нанэ в сопровождении американской летчицы Тэсибур. Они совершают перелет Париж – Пекин. Летчиков встречали: зам. пред. Горсовета Туговиков, ответсекретарь Осоавиахима Константинов, уполномоченный НКИД Таюрский, начальник аэролинии (Верхнеудинск – Урга) Соболь, переводчик Кох.

 

1932

В газете «Бурят-Монгольская правда» впервые появляется аббревиатура ПВРЗ.

 

1938

«На месте бывшего Троицкого кладбища заканчивается строительство городского сада», – сообщалось в газете «Бурят-Монгольская правда».

 

1938

В кинотеатре «Эрдэм» началась демонстрация фильма «Зангезур». Армения-фильм, 1938 г. Музыка Арама Хачатуряна.

 

1941

С первых дней войны в паровозном депо, на ПВЗ (паровозовагоноремонтном заводе), судостроительном заводе и мясокомбинате формируются комсомольско-молодежные бригады, которые не только способствовали успешному и качественному выполнению производственных заданий, но и стали удачной формой производственного обучения и воспитания молодых рабочих на трудовых традициях. Коллектив ПВЗ на 60 % состоял из молодежи, на фронт ушло около 4,5 тыс. рабочих и служащих завода.

 

1963

В Улан-Удэ прибыла Цейлонская буддийская делегация.

 

2004

Музей истории города Улан-Удэ и Общественный благотворительный фонд «Газета «Судьба» открыли выставку «Память за собою поведи», посвященную жертвам гитлеровских концлагерей и 63-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Газета «Судьба» – единственный в мире печатный орган бывших малолетних узников фашизма. Газета выходит в свет в Бурятии и распространяется в России, странах СНГ и Балтии, в Болгарии и Израиле, имея более 200 общественных корпунктов по всему миру. Основатель и главный редактор «Судьбы» – председатель Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, журналист Леонид Кириллович Синегрибов.

 

2012

Первый из 1418 дней Великой Отечественной войны отметили в Улан-Удэ сотнями поминальных свечей у Мемориала Победы. Свечи зажигали в честь тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу. Акции также прошли в Октябрьском районе, в п. Забайкальском, в мкр. Горьком, у Мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях в годы войны, в Железнодорожном районе, в п. Восточный у мемориала «Часовня».

#этотденьвисторииУУ#355летУланУдэ #библиотекиУланУдэ