«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 5 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 июня в истории нашего города.

 

1902

Верхнеудинским городским головой повторно стал купец А.В. Овсянкин (служил по 1905 г.). Александр Васильевич принимал активное участие при решении насущных задач города. Пожертвовал участок земли с домом в предместье за р. Селенгой для церковноприходской школы. Был заведующим городской библиотекой и председателем верхнеудинского городского сиротского суда.

 

1916

Родился Герой Советского Союза Г.А. Гармаев (1916-1945). В 1940 г. во время советско-финской войны  Гармажап Аюрович скрытно подобрался к вражескому орудию, уничтожил расчет, поддержав наступление стрелкового батальона. При штурме Выборга был ранен. Звание Героя Советского Союза ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. В июне 1942 г. его направили охранять восточные рубежи СССР. В последний год своей жизни проходил службу на границе у Бреста. 16 июля 1945 г. после тяжелой болезни Г.А. Гармаев умер. Похоронен у Брестской крепости. Памятник пограничнику Г.А. Гармаеву установлен в Бресте на мемориале «Героям – стражам границ». В Улан-Удэ в поселке Мясокомбината именем Героя названа улица и установлен бюст.

 

1930

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «Троттуары пришли в негодность и не ремонтируются. Большие выбоины, проломанные доски, торчащие гвозди угрожают безопасности движения по Смолинской, Центросоюзной и даже Ленинской. Горсовет переносит ремонт троттуаров на осень». [прим.: Слово «тротуар» писалось с двумя «т»]

 

1931

С 5 по 10 июня работал I республиканский съезд по культурному строительству. В числе его делегатов было более 50 учителей, ликвидаторов неграмотности, ударников колхозов. На повестке стоял вопрос о задачах культурной революции.

 

1931

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «Начинается закладка фундамента стеклолита. Проложены три канавы, но проекты из треста Стеклофарфор не поступили».

 

1933

В кинотеатре «Заря» демонстрируется фильм «Навстречу жизни». Госкинпром Грузии, 1928 г. Фильм о создании колхозов в грузинских аулах.

 

1935

В Улан-Удэ начались Всесибирские шахматный и шашечный турниры, которые проходили в клубе «Динамо» на набережной Уды. В мужском турнире первое место занял Ли (Запсибкрай), второе Бадмацыбык Цыденов (БМАССР, Институт культуры), третье Нечитайло (Востсибкрай). В женском турнире первое место заняла Ринчино Долгар (БМАССР). Второе и третье место поделили Бадмацыренова (БМАССР) и Дорошинская (Западно-Сибирский край). После окончания турнира состоялся матч между сборными Сибири и Бурят-Монголии на 17 досках. Победила сборная Бурят-Монголии со счетом 9:8.

 

1943

В одном из воздушных боев на подступах к Таманскому полуострову погиб летчик Александр Сахилтарович Шапхаев (1921-1943). До войны он окончил планерную школу при городском клубе Осоавиахима в Улан-Удэ и в 1939 г. по путевке комсомола был направлен в военную школу пилотов. С декабря 1941 г. участвовал в боевых операциях на Южном фронте. На его счету более ста вылетов, двадцать пять воздушных боев, три сбитых самолета. Он уничтожил две зенитные батареи, восемь пулеметных гнезд, десятки немецких солдат и офицеров.

 

2010

В Русском драматическом театре им. Бестужева состоялась церемония награждения лауреатов II межрегионального театрального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот». В программе представлено 13 спектаклей, которые за пять фестивальных дней посмотрело более 5000 зрителей. Лучшим спектаклем был признан «Путешествие Нильса с дикими гусями» – кемеровского театра для детей и молодежи (режиссер-постановщик И. Латынникова).