«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 5 июня

Всего просмотров: 123 , сегодня: 4 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 июня в истории нашего города.

 

1902

Верхнеудинским городским головой повторно стал купец А.В. Овсянкин (служил по 1905 г.). Александр Васильевич принимал активное участие при решении насущных задач города. Пожертвовал участок земли с домом в предместье за р. Селенгой для церковноприходской школы. Был заведующим городской библиотекой и председателем верхнеудинского городского сиротского суда.

 

1916

Родился Герой Советского Союза Г.А. Гармаев (1916-1945). В 1940 г. во время советско-финской войны  Гармажап Аюрович скрытно подобрался к вражескому орудию, уничтожил расчет, поддержав наступление стрелкового батальона. При штурме Выборга был ранен. Звание Героя Советского Союза ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. В июне 1942 г. его направили охранять восточные рубежи СССР. В последний год своей жизни проходил службу на границе у Бреста. 16 июля 1945 г. после тяжелой болезни Г.А. Гармаев умер. Похоронен у Брестской крепости. Памятник пограничнику Г.А. Гармаеву установлен в Бресте на мемориале «Героям – стражам границ». В Улан-Удэ в поселке Мясокомбината именем Героя названа улица и установлен бюст.

Памятник пограничнику Г.А. Гармаеву установлен в Бресте

 

1930

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «Троттуары пришли в негодность и не ремонтируются. Большие выбоины, проломанные доски, торчащие гвозди угрожают безопасности движения по Смолинской, Центросоюзной и даже Ленинской. Горсовет переносит ремонт троттуаров на осень» [прим.: Слово «тротуар» писалось с двумя «т»]

 

1931

5-10 июня работал I республиканский съезд по культурному строительству. В числе его делегатов было более 50 учителей, ликвидаторов неграмотности, ударников колхозов. На повестке стоял вопрос о задачах культурной революции.

 

1931

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «Начинается закладка фундамента стеклолита. Проложены три канавы, но проекты из треста Стеклофарфор не поступили».

 

1933

В кинотеатре «Заря» демонстрируется фильм «Навстречу жизни». Госкинпром Грузии, 1928 г. Фильм о создании колхозов в грузинских аулах.

 

1935

В Улан-Удэ начались Всесибирские шахматный и шашечный турниры, которые проходили в клубе «Динамо» на набережной Уды. В мужском турнире первое место занял Ли (Запсибкрай), второе Бадмацыбык Цыденов (БМАССР, Институт культуры), третье Нечитайло (Востсибкрай). В женском турнире первое место заняла Ринчино Долгар (БМАССР). Второе и третье место поделили Бадмацыренова (БМАССР) и Дорошинская (Западно-Сибирский край). После окончания турнира состоялся матч между сборными Сибири и Бурят-Монголии на 17 досках. Победила сборная Бурят-Монголии со счетом 9:8.

 

1937

5-6 июня в саду железнодорожников состоялось массовое народное гуляние, посвящённое открытию сада. Сад железнодорожников является единственным местом, где трудящиеся города могут провести своё свободное время. На открытой сцене было продемонстрировано более 60 номеров.

1943

В одном из воздушных боев на подступах к Таманскому полуострову погиб летчик Александр Сахилтарович Шапхаев (1921-1943). До войны он окончил планерную школу при городском клубе Осоавиахима в Улан-Удэ и в 1939 г. по путевке комсомола был направлен в военную школу пилотов. С декабря 1941 г. участвовал в боевых операциях на Южном фронте. На его счету более ста вылетов, двадцать пять воздушных боев, три сбитых самолета. Он уничтожил две зенитные батареи, восемь пулеметных гнезд, десятки немецких солдат и офицеров.

 

2010

В Русском драматическом театре им. Бестужева состоялась церемония награждения лауреатов II межрегионального театрального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот». В программе представлено 13 спектаклей, которые за пять фестивальных дней посмотрело более 5000 зрителей. Лучшим спектаклем был признан «Путешествие Нильса с дикими гусями» – кемеровского театра для детей и молодежи (режиссер-постановщик И. Латынникова).

 

2021

Стартует общероссийский «Зеленый марафон», в список городов-участников которого вошел Улан-Удэ. В рамках мероприятия, организованного ПАО «Сбербанк» состоится забег и акция по посадке деревьев, которые пройдут во всех городах-участниках марафона.

 

2021

5-6 июня проходит книжный фестиваль «Бумажный ключ» с участием ведущих детских издательств России. Посетителей фестиваля, организованного детско-юношеской библиотекой, ждут книжная ярмарка, мастер-классы, встречи с писателями и иллюстраторами Москвы и Бурятии.

 

2021

В кинотеатрах Бурятии стартует прокат первого отечественного блокбастера о природе «Байкал. Удивительные приключения Юмы». Фильм создан в художественно-образовательном формате, который позволяет узнать о природном богатстве Байкала через историю жизни одного из его обитателей – байкальской нерпы Юмы.

Яндекс.Метрика