«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 16 мая

Всего просмотров: 195 , сегодня: 2 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 16 мая в истории нашего города.

 

1857

По инициативе генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского началось издание газеты

«Иркутские губернские ведомости». Газета состояла из двух отделов – официального и

неофициального. В первом публиковались правительственные постановления, объявления, во втором – статьи, очерки, хроники, в частности, печатались статьи о хозяйстве и быте бурятского населения, в переводе на русский язык публиковались произведения устного народного творчества бурят (сказки, легенды).

 

1888

День рождения бурятского общественно-политического деятеля Элбэк-Доржи Ринчиновича Ринчино (1888-1938). Председатель Бурятского национального комитета, встречался с Лениным по вопросу бурятской и монгольской государственности. Являлся руководителем монголо-тибетского отдела Дальневосточного секретариата Коминтерна, советником правительства Монгольской Народной Республики, членом Президиума ЦК МНРП, членом Великого и Малого Государственного Хурала Монголии, профессором Коммунистического университета трудящихся Востока.

 

1891

В своем отчете о развитии народного образования и состоянии здравоохранения за 1889 год Верхнеудинская городская управа писала: «На средства города содержалось городское приходское училище, состоявшее из трех отделений при трех учителях, содержалось и воспитывалось три мальчика беднейших жителей города в Верхнеудинском приюте для арестантских детей… Содержалась городская библиотека за плату, получаемую от подписчиков за чтение книг, журналов и прочее и субсидии от города в размере 400 рублей. Управляющий библиотекою служил по выбору думы безвозмездно. На средства города содержалась больница, которой заведовал городовой врач с получением жалованья, аптека с провизором. Отпускались бесплатно на средства города медикаменты беднейшим жителям города». Имелись также постоянные – лекарский помощник, акушерка, оспопрививатель, получавшие жалованье из городских средств. Нанимались люди для истребления шляющихся по улицам города собак…»

 

1896

Коронация императора Николая II, на которой присутствовали депутаты от населения Забайкальской области, представители Забайкальского казачьего войска, волостные старшины и Пандито Хамбо Лама.

 

1928

В Улан-Удэ родилась Раиса Васильевна Белоглазова (1928-2002), народный писатель Бурятии. Когда ее, 9-летнюю девочку, только что окончившую первый класс, приковала тяжелая болезнь, она не сдается: благодаря родным, друзьям, соседям и учителям, окружившим ее заботой и вниманием, получает среднее образование. Затем оканчивает немецкое отделение Центральных курсов заочного обучения иностранным языкам в Москве. По рекомендации Всеволода Иванова она поступает на заочное отделение Литературного института им. М. Горького и успешно оканчивает его в 1963 г. Автор повестей и романов «Наши соседи», «Черемуховый цвет», «Ритка» и др.

Раиса Васильевна Белоглазова

 

1932

Открывается Дом отдыха на Верхней Березовке.

 

1933

Родился член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Бурятии Дансаран Шагдарович Доржогутабай (1933-2017). Автор поэтических сборников «Бугын дуунай үе» (Пора изюбриного зова), «Бодолнууд – ажабайдалай һудалнууд».

 

1934

Президиум ЦИК Бурят-Монгольской АССР принял решение о передаче здания Одигитриевского собора Верхнеудинска антирелигиозному музею.

Свято-Одигитриевский собор г. Улан-Удэ

1947

В Улан-Удэ родился Николай Николаевич Петров (1947-1969), советский пограничник, погибший при защите острова Даманский. В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. китайские солдаты скрытно заняли советский остров Даманский. На место событий выехало 32 советских пограничника, среди них был Николай Петров. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Здесь Николай Петров успел сделать несколько фотографий, впоследствии ставших убедительным доказательством того, что инициаторами вооруженного конфликта стали именно китайские военнослужащие. По условному знаку командира китайского отделения У Юнгао по советским пограничникам был открыт неожиданный огонь. В первые же секунды погибли начальник заставы Иван Стрельников и почти все пограничники из его группы, в том числе и Николай Петров. Перед гибелью Николай успел спрятать фотоаппарат в полушубок, поэтому китайцы не смогли его обнаружить и уничтожить фотографии. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. В Улан-Удэ в честь Николая Петрова названа улица, ежегодно проходит турнир по самбо памяти героя-пограничника Николая Петрова.

 

1961

Совет Министров Бурятской АССР принял постановление об открытии Улан-Удэнского хореографического училища (первый выпуск состоялся в 1966 г.).

 

1974

Состоялся VII съезд писателей Бурятской АССР. Союз писателей образован на первом съезде писателей Бурят-Монгольской АССР 30 марта – 1 апреля 1934 г.

 

2013

На доме № 2 по ул. Комсомольской, где до последних дней жила писательница, член Союза писателей СССР Раиса Васильевна Белоглазова, установлена памятная мемориальная доска.

 

2016

Александр Молочко, ведущий программы «Магаззино» проверял Центральный рынок Улан-Удэ. Ведущий российского телеканала «Пятница» инспектирует торговые точки и показывает нарушения всей стране, называет себя человеком Елены Летучей и «тайным покупателем».

Яндекс.Метрика