«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 21 апреля

Всего просмотров: 201 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 21 апреля в истории нашего города.

1907

В Верхнеудинске открылась аптека Красного Креста.

 

1915

С апреля 1915 по декабрь 1917 г. 3-й Верхнеудинский казачий полк в составе 3-й отдельной Забайкальской казачьей бригады действовал на Кавказском фронте в Курдистане и Персии. Забайкальцы на турецком фронте совершили тысячекилометровый поход, в ходе которого были разгромлены протурецкие вооруженные отряды и взята под контроль территория Северной Персии и предотвращено выступлении Персии против России.

 

1919

В Верхнеудинске состоялась городская партийная конференция с участием 15 человек – представителей местных ячеек. Избран новый состав подпольного комитета  во главе с И.А. Кузнецовым (подпольная кличка «Воронов»).  Комитет выделил опытных членов партии для ведения подпольной работы в селах и улусах, начал перестраивать работу местных ячеек по подготовке восстания против Семенова и интервентов.

 

1925

Охота остается важным для населения промыслом. В Верхнеудинске в апреле прошел районный съезд охотников, на котором присутствовало 23 представителя от 1150 кооперированных охотников В-Удинского уезда. В Верхнеудинской городской организации охотников числилось более 300 членов.

 

1927

Состоялось заседание антирелигиозной комиссии при Верхнеудинском уездном комитете ВКП(б), на котором обсуждались вопросы закрытия Николаевской Госвинзаводской и Заудинской церквей.

 

1928

Правила орфографии в бурятской письменности, разработанные Буручкомом, признаны обязательными в деловой переписке.

 

1930

В апреле вернулся из двухмесячной научной командировки по Агинскому и Селенгинскому аймаку доктор Варланов, приехавший в Бурятию от Сибирского краевого химико-фармакологического института с целью изучения тибетской медицины. Европейские медицинские круги начинают проявлять большой интерес к тибетской медицине, и ученые СССР стали инициаторами изучения этой науки.

 

2001

В апреле Национальная библиотека РБ удостоена звания лауреата первого Всероссийского конкурса «Трудовая слава России-2000». Главная библиотека республики вместе с именами сотен других лауреатов будет занесена в цветной информационный каталог «Трудовая слава России-2000» и на страницы Интернет-сайта конкурса.

 

2002

В апреле автопарк государственного унитарного предприятия «ПАП-2» пополнился двенадцатью автобусами.

 

2002

В Бурятском государственном академическом театре драмы им. X. Намсараева состоялся торжественный вечер, посвященный 65-летию школы №29 и 10-летию Бурятской гимназии.

 

2007

В апреле в Октябрьском районе Улан-Удэ заступила на дежурство вновь созданная пожарная часть.

Яндекс.Метрика