«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 19 апреля

Всего просмотров: 175 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 19 апреля в истории нашего города.

 

1917

Рабочие профсоюза булоч­но-кондитерского и прянично-крендельного производства Верхнеудинска потребовали от владельцев предприятий введения 8-часового рабочего дня.

 

1924

Создано Бурят-Монгольское научное общество имени Доржи Банзарова, объединившее

местных краеведов и ученых. Председателем избран М.И. Амагаев, секретарем Л.И. Воскобойников.

 

1925

В апреле завершила работу комиссия по демуниципализации имущества. Часть ранее муниципализированных домов возвращена в частную собственность, в том числе дом Анжелико Батаки на Советской улице.

 

1927

В апреле Госплан по ходатайству ЦСНХ принял решение о ликвидации Верхнеудинского кожзавода. Оборудование было передано Чикойскому кожзаводу. Госплан рассмотрел вопрос о строительстве механизированного стеклозавода. Пригодным для строительства признан участок по дороге на Нижнюю Березовку.

 

1930

В 6 часов вечера на площади Революции и Заудой состоялись антипасхальные митинги. В 10 часов вечера в клубах и школах прошли антипасхальные вечера. В 12 часов вечера начался комсомольский карнавал, который прошел от площади Революции по улицам Коммунальной, Первомайской и Ленинской. Из года в год карнавалы проводят по одному и тому же шаблону.

 

1930

Горсовет в апреле разрешил Центральной детской комиссии построить павильон на площади, напротив здания Совнаркома. На крыше павильона будет устроена трибуна с громкоговорителем. При павильоне будет организована автобусная станция. В павильоне будут отпускаться прохладительные напитки.

 

1945

Из Наградного листа: «7 апреля 1945 г. со своими бойцами блокировал один из казематов форта на подступах к городу и взорвал его. Уничтожил 4 станковых пулемёта и десятки гитлеровцев. Продолжая дальнейший штурм форта, И.И. Ишкинин лично уничтожил гранатами 8 немцев. 8 апреля 1945 г. стремительной атакой его взвод овладел домом на перекрёстке улиц, из которого противник вёл интенсивный ружейно-пулемётный огонь. При штурме этого дома взводом И.И. Ишкинина было уничтожено 50 немецких солдат и 24 взято в плен». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. Звание Героя Советского Союза присвоено младшему лейтенанту Ишкинину Ишмаю Иштубаевичу В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943. Призван городским военным комиссариатом города Улан-Удэ.

 

2007

Апрельским днем возле центрального корпуса Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ныне ВСГУТУ) произошло памятное событие. На стене у входа состоялось открытие мемориальной доски с барельефом ректора ВСГТУ (1992- 1997) профессора Владимира Николаевича Бильтрикова.

 

2009

В апреле прошел городской конкурс «Эрхим багша» среди 150 учителей бурятского языка. В финальном туре, в шоу «Я и мой мир», который состоялся во Дворце детско-юношеского творчества, встретились одиннадцать учителей. Гран-при получила преподаватель бурятского языка школы №37 Баярма Ванжилова.

 

2021

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялось открытие выставки работ преподавателей и выпускников Колледжа искусств им. П.И. Чайковского «Симфония красок». Экспозиция посвящена 30-летию художественного отделения и 90-летию колледжа.

Яндекс.Метрика