«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» – 5 марта

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 марта в истории нашего города.

 

1915

День рождения Семена Ивановича Батагаева (1915-1992), полного кавалера ордена Славы. В Красной Армии с декабря 1941 г. Службу начал в Забайкальском военном округе. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. Боевое крещение получил в составе 74-й особой стрелковой бригаде на Калининском фронте.   Командир расчета 82-миллиметрового миномета 449-го Ковенского ордена Суворова стрелкового полка 144-й Виленской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

 

1926

В Верхнеудинске открыт туберкулезный диспансер(ныне ГБУЗ Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер им. Г.Д. Дугаровой).

 

1930

В театре города пьеса «Как это вам нравится». Постановка Невельского. По окончании большой концерт. Поёт известный Верхнеудинску бас-баритон Василий Беспалов. Конферансье Н.Е. Невельский. Организатор газета «Бурят-Монгольская Правда». Сбор направляется на покупку трактора для коммуны им. Сталина.

 

1935

Из Еравнинского мясоколхоза в Улан-Удэ прибыл караван в 8 верблюдов. Цель прибытия – переброска горючего для весенней посевной кампании. Путь в 345 км караван проделал в 6 суток.

 

1949

Родилась народная артистка РФ и Бурятии, лауреат Премии Ленинского комсомола РБ Лариса Ильинична Егорова. После школы поступила в студию при Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева и по окончании учёбы вошла в труппу театра. Во время учёбы в студии сыграла свою первую роль в кино – в фильме Бараса Халзанова «Последний угон», вышедшего на экран в 1968 г. В театре Егорова дебютировала в роли десятиклассницы Наташи в спектакле «Звёздочки южные» Н. Бурлака и И. Плахтина. Особо ей удавались роли в тех спектаклях, где надо было петь и танцевать. Этапным в творчестве Егоровой стала роль Нилы Снежко в пьесе А. Салынского «Барабанщица». В 1975 г. с этой ролью она с театром ездила на гастроли в Москву. Не менее важным в её карьере была заглавная роль в спектакле «Бальжинхатан» по пьесе Доржи Эрдынеева. Путь Ларисы Ильиничны поражает очевидным стремлением к непрерывному поиску новых театральных воплощений. Именно ей принадлежит идея театра «Дангина», в рамках которого появляются на свет, пожалуй, самые неоднозначные, даже скандальные спектакли за всю историю театра в Бурятии, «Техника любви кочевников» Булата Гаврилова, и «Медея» Ж.Ануя, в котором актриса сыграла одну из своих любимых ролей Медею – женщину крайностей, женщину риска. Роль, в которой, по ее признанию, «воплотила весь свой накопленный багаж актрисы». Награждена Орденом Дружбы (2004), Орденом Чингисхана (Монголия).

 

2015

В Музее истории города Улан-Удэ прошла презентация проекта «Музей будущего». Инновационный проект основан на технологии «дополненной реальности». Теперь посетители музея могут совершить виртуальный экскурс и получить развернутую информацию о пятидесяти музейных экспонатах – мебели, книгах, картинах, предметах быта и старины без участия экскурсовода при помощи смартфона.