«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 21 февраля

Всего просмотров: 427 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 21 февраля в истории нашего города.

 

1872

В «Забайкальских област­ных ведомостях» опубликована статья о состоянии образования среди девочек в Забайкалье, в которой отмечалось, что «и в казачьем ведом­стве на 63458 женщин приходится 2176 обучающихся, или на 29 – одна, а в округах одна обучающаяся девочка приходится: в Читинском на 1521, в Верхнеудинском на 4244, а в Селенгинском, Баргузинском и Нерчинском округах нет ни одной обучающейся девочки…»

 

1913

В честь всероссийского празднования 300-летия Дома Рома­новых в Верхнеудинске у триумфальной арки, построенной в память посещения города цесаревичем Николаем 21-22 июня 1891 г., была совершена торжественная литургия и благодарственный молебен с крест­ным ходом к арке в сопровождении марширующих войск и военной музыки.

 

1923

В Верхнеудинске под именем ремесленной школы открывается столярная мастерская в маленьком доме на Базарной улице. В школе училось 15 детдомовцев. Летом 1923 г. школе предоставили помещение на углу улиц Троицкой и Лосевской (Куйбышева/Коммунистическая). В новом помещении у школы открылось три отделения: кузнечное, столярно-токарное и сапожное. Преподавалось техническое черчение и рисование. Число мест выросло до 50. В 1924 г. в школе училось 75 человек в две смены. В 1932 г. Постановлением коллегии Наркомата легкой промышленности БМАССР профтехшкола им. П.П. Постышева реорганизована в школу ФЗУ. В 1940 г. школа ФЗУ преобразуется в Железнодорожное училище №1 по подготовке кадров для паровозоремонтного завода. В 1963 г. училище переходит на подготовку рабочих на базе восьмилетней школы и переименовывается в ГПТУ №2 и ГПТУ №13. В этом же году были построены новый учебный корпус и новые мастерские.

 

1928

В Бурреспублике объявлен выходной день в связи с празднованием «Сагаалгана». Это было единственный раз в советское время.

 

2000

Первый визит правящего архиерея епископа Читинского и забайкальского Евстафия (Евдокимова) в Бурятское благочиние.

 

2010

21-22 февраля в КСК прошел фестиваль бууз. Автор идеи – ген­директор продюсерского центра «Стар промоушн» С.Э. Маланова. Программа фестиваля была разнообразной: концерт, шахматы, шагай (народная игра в кости), ёхор, знакомство с обычаями землячеств «Ольхон», Окинского, Еравнинского районов, конкурс «Кто быстрее съест буузы?», конкурсы исполнителей песен, анекдотов, конкурс «Невеста фестиваля», выступление команды КВН, этнодискотека.

 

2013

Состоялась презентация уникального учебного пособия для школьников младших и средних классов «Байкальский сундучок». В нем собрана вся информация о флоре и фауне Байкала, географии озера, истории и людях, населяющих его берега. Материалы подготовлены в увлекательной игровой форме и предназначены для внеклассного изучения по разным предметам.

 

2013

На «Яндекс.Картах» появилась схема Улан-Удэ, созданная картографами Яндекса. Улан-удэнцы легко найдут на карте нужный адрес или организацию, проложат автомобильный маршрут. Также на карту добавлен пригород Улан-Удэ  – с. Сотниково.

 

2019

Состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти первого доктора филологических наук Бурятии и члена-корреспондента Академии наук СССР Цыбена Жамцарано. Памятную доску установили на здании Бурятского института образовательной политики.

 

2022

В рамках празднования Сретения Господня и Дня православной молодежи в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась выставка «История России в русском платке». Она была организована Улан-Удэнской и Бурятской епархией Русской Православной Церкви совместно с музеем истории Бурятии. Подлинные экспонаты предоставлены митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Иосифом.