«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 16 февраля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 16 февраля в истории нашего города.

 

1908

Родилась в Верхнеудинске в семье белорусских переселенцев в Сибирь Беганская Ядвига Иосифовна, псевдоним Ядвига Рута (1908-1982) – прозаик,  переводчик, журналист. Член Союза писателей СССР. Автор книг для детей «Далеко на Севере» (1954), «Евгенин голубок» (1958), «Встреча с морем» (1962), «Зосина звездочка» (1965), «Над рекой Шушею» (1977), «Неожиданная встреча» (1978).

 

1924

В газете «Бурят-Монгольская правда» вышло приложение, которое стало первым номером будущей газеты «Молодежь Бурятии». Газета объединила под своим творческим крылом известных писателей, поэтов, драматургов, журналистов, предпринимателей.

 

1926

В феврале в Верхнеудинске на сцене межсоюзного клуба, по сообще­нию «Бурят-Монгольской правды», состоялся бенефис актрисы В.Б. Альской, игравшей в известной труппе Н. Ячменева. По свидетельству газеты, «бенефицианка своей игрой в пьесе Горина «Отасу» дала публике поисти­не редкое в Верхнеудинске зрелище».

 

1927

В Верхнеудинске дефицит муки и масла. Сливочное масло продаётся по 1,0 — 1,20 руб. за фунт. В современных ценах примерно $10-$12 за 400 гр. Кооперативы привозят импортное масло по 70 коп. за фунт.

 

1927

Издательство «Молодая гвардия» переименовывается в книжно-издательское предприятие при Наркомпросе Бурреспублики «Улан Туя» (Красный луч).

 

1929

Родился ученый-литературовед, критик и фольклорист Гунга Очирович Туденов (1929-1994). Собранные им материалы объемом в 70 единиц хранения находятся в рукописных фондах БНЦ и Тувинского институ­та гуманитарных исследований. Основными научны­ми трудами Гунги Туденова стали исследования, посвященные бурятской фольклорной и ли­тературной системам стихосло­жения.

 

1937

Постановлением ЦИК БМАССР Бурят-Монгольскому педагогическому институту в городе Улан-Удэ присвоено имя А.С. Пушкина

 

1951

Родилась 16 (29) февраля в Верхнеудинске в семье белорусских переселенцев в Сибирь доктор филологических наук, профессор, основатель научной школы региональной ономастики Л.В. Шулунова. Людмила Владимировна.  Автор 9 монографий, более 200 публикаций по проблемам взаимодействия языка и культуры, языковых контактов и методике преподавания языков. В числе ее научных достижений –лексикографические издания по топонимике, «Словарь географических названий Республики Бурятия» (2006), «Топонимический словарь этнической Бурятии» (2007).

 

1967

День рождения скульптора, художника-графика, ювелира и дизайнера, члена Союза художников РФ, заслуженного художника РФ и РБ, члена-корреспондента РАХ, почетного члена Академии изобразительных искусств Флоренции Даши-Нимы Бальжановича Намдакова.

Даши-Нима Бальжанович Намдаков

 

1991

День подписания договора о заключении побратимских связей между Улан-Удэ и японским городом Ямагата. Об этом на брифинге представителям СМИ сообщил начальник сектора по внешним связям Администрации г. Улан-Удэ А.А. Хантаев.

 

2009

Президент РФ Д. Медведев издал Указ о праздновании 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства в 2011 г.

 

2019

В Улан-Удэ в Доме Дружбы прошел круглый стол, посвященный бурятскому казачеству. В республике зарегистрировано 21 казачье общество. Они объединены в окружное казачье общество, работают с пограничниками, мэрией Улан-Удэ в деле охраны улиц и лесов в черте города, с МЧС и рыбоохраной.

Дом Дружбы

 

2022

По инициативе депутата Народного Хурала Т. Мантатовой в Улан-Удэ стартовал конкурс «Мой двор – территория уюта». В нем могут принять участие жители, коллективы, группы граждан с предложениями по благоустройству придомовых территорий, входящих в границы избирательного округа № 16.

 

2024

В Улaн-Удэ oткpылacь выcтaвкa «Koнцeпция пepepoждeния. Heфpит. Цикличнocть». На ней представлены работы из нефрита и яркие мандалы, куклы, панно ручной работы. Выставка объединила творчество камнерезов из мастерской «Аллами» и этнохудожницы Евгении Дугаровой.