«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 3 февраля

Всего просмотров: 293 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 3 февраля в истории нашего города.

1923

«Бурят-Монгольская правда» опубликовала рецензию, в которой отметила, что «спектакли передвижного театра Дорпрофсожа выгодно отличались от спектаклей театра «Творчество», обосновавшегося в Верхнеудинске… Зрители, посе­тившие постановку читинцев «Анна Кристи» Юджина О’Нила, говорили: «Молодцы наши, забили москвичей», имея в виду реалистическую, без утрировки, игру исполнителей».

 

1925

На углу улиц Ю. Коммунара и Милицейской (Коммунистическая/Куйбышева) в бывшем доме Паув открылась городская амбулатория.

 

1945

Образован Заводской район в г. Улан-Удэ за счет разукрупнения Городского и Железнодорожного районов. 30 августа 1948 г. Заводской район был ликвидирован с включением в состав Железнодорожного района.

 

1945

День рождения Геннадия Яковлевича Егеря (1945-2003), фотографа, заслуженного деятеля искусств РБ.

 

2011

Состоялось открытие скульптуры «Юность Бурятии» (ул. Борсоева) в рамках празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Композиция из серо­белого гранита, центральной фигурой которой является юноша-бурят. Юноша на коне держит лук и грозного сокола. Автор проекта – известный скульптор Александр Миронов. Спонсором выступила группа компаний «Метрополь». По словам проектировщика Игоря Махачкеева: «Композиция является олицетворением молодости, светлых и добрых дел, она символизирует связь поколений, стремление расти ввысь».

 

2011

На пл. Советов состоялся фестиваль «Буузын баяр» – праздник, на котором прошли кулинарные поединки. Свою продукцию представили предприятия местной пищевой промышленности и производители сувениров. Прошли конкурс на самое быстрое поедание бууз и традиционная бурятская игра «Шагай». Горожане испытали свою силу в разламывании хребтовой кости в игре «һээр шаалга».

 

2012

Открыл сезон Молодежный театр спектаклем «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева. Главные роли исполнили заслуженные артисты РБ Алла Натансон, Софья Гущина, Елена Баранова.

 

2019

В Благовещенске завершился Чемпионат и Первенство Дальневосточного федерального округа по ушу. Из 55 спортсменов из Бурятии 49 стали чемпионами и призерами округа. В копилке команды Бурятии 137 медалей, которыми она подтвердила звание одной из сильнейших школ Сибири и Дальнего Востока.

 

2021

В феврале Центр культурных и творческих инициатив «Хии Морин» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов. Победу одержал проект Центра «Цикл аудиоуроков бурятского языка: Юсэн эрдэни – Девять драгоценностей». Курс состоит из девяти блоков, каждый из которых назван по имени одного из национальных камней бурят: серебряный, золотой, медный, коралловый, жемчужный, бирюзовый, лазуритовый, малахитовый и перламутровый. Блоки поделены на 10-11 уроков хронометражом на 15-20 минут. Автор курса – учитель немецкого и английского языков, лауреат республиканских и всероссийских конкурсов Сэсэгма Цыбикова.

 

2022

В Улан-Удэ состоялся запуск домостроительного комбината. Все пусконаладочные работы завершены, и домостроительный комбинат готов к началу производства и строительства жилой застройки в юго-восточной части города.

 

2022

В кинотеатрах Улан-Удэ прошла премьера фильма «Би – русский». Эта комедия о взаимоотношениях бурятской и русской национальных культур.