«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» – 31 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 31 января в истории нашего города.

 

1655

Воевода Афанасий Пашков докладывал в Сибирский приказ о том, что «послал изЕнисейского острога, через Байкал-озеро, Селенгою и Хилком – реками в новые,немирные земли на Иргень-озеро и на великую реку Шилку, сына боярского – ПетраБекетова со служилыми людьми, в тех новых землях поставить два острога и приводить немирных людей под твою государеву руку и собирать с них ясак».

 

1775

Императрицей Екатериной II подписан указ «О новом разделении Иркут­ской губернии на Провинции, Воевод­ства и Комиссарства». В нем было записано и «о назначении для правительственных нужд мест городов и местечек»: «Провинциальным городом быть пригороду Удинску, для вновь назначаемой Удинской провинции». В Удин­ске зарегистрировано 115 домов, 43 из которых принадлежали мещанам и цеховым, 13 купцам.

 

1924

Открывается 14-дневная Верхнеудинская ярмарка. В 12 часов на Базарной площади (ныне пл. Революции) поднят ярмарочный флаг. Для участия в ярмарке зарегистрировано 22 торговых учреждения. Ввезено товаров на сумму 397 тыс. руб. золотом. Верхнеудинская ярмарка была самой большой ярмаркой за Байкалом. Проводилась ежегодно с 1780 г.

 

1924

В «Бурят-Монгольской правде» работник потребкооперации А. Заводовский писал о том, что надо организовать переработку и сбыт молока, производство и сбыт пеньки, добычу смолы, дегтя. Вместе с его заметкой была помещена подборка писем читателей газеты, ставивших вопрос об организации простейших видов сельскохозяйственной кооперации, создании маслодельно-сыроваренных и кустарно-промысловых артелей.

 

1926

Началась Верхнеудинская ярмарка. Привезено много веревки, хлеба и овса.

 

1936

Орденом Ленина награждены: первый секретарь Бурят-Монгольского Обкома ВКП(б) М.Н.Ербанов, председатель совнаркома БМАССР Д.Д. Доржиев, народный художник БМАССР Ц.Сампилов. Орденом Трудового Красного Знамени: народный комиссар земледелия А.А. Маркизов, народный бурят-монгольский поэт Х.Намсараев. Орденом Красной Звезды: старший лейтенант, бывший помощник начальника штаба Буркавполка И.В.Балдынов. Орденом «Знак Почета» командир Бурят-Монгольского краснознаменного кавалерийского полка В.П. Панина.

 

1943

В республиканских газетах опубликовано письмо Героя Советского Союза, снайпера Ж. Тулаева с призывом к землякам «Умножить свою помощь Красной Армии и тем самым приблизить час победы над врагом».

 

2013

В детской республиканской клинической больнице открылся кабинет кинезитерапии для детей с диагнозом «муковисцидоз». Кабинет открылся в рамках проекта «Второе дыхание» регионального общественного фонда «Здоровье Бурятии», выигравшего в конкурсе благотворительной программы «Я дышу!». Программа финансируется благотворительным фондом «Острова», г. Санкт-Петербург.

 

2019

В Бурятию с рабочим визитом прибыл Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В Улан-Удэ чиновник провел совещания, посвященные актуальным вопросам социально-экономического развития региона, в частности, о создании территории опережающего развития и инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов.