«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 24 января

Всего просмотров: 352 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 24 января в истории нашего города.

 

1827

В Верхнеудинск прибыл полковник, декабрист Александр Николаевич Муравьев (1792-1863). В Верхнеудинске он занимался минералогией. В начале 1828 г. был переведен в Иркутск.

 

1907

Для организации полноценной лечебно-диагностической работы, лекарственного технического обеспечения Верхнеудинского лазарета, Верхнеудинский местный комитет обратился к своему руководству с ходатайством о разрешении ему открыть аптеку со свободной продажей лекарств. Главное управление РОКК постановило: «Сообщить Верхнеудинскому местному комитету Российского общества Красного Креста, что препятствий к открытию им в городе Верхнеудинске аптеки с вольной продажей лекарств со стороны Главного управления не встречается». Согласно этому распоряжению, в аптеку отправлялись лекарственные препараты, марля, вата из Петербурга, Томска, Иркутска. 

 

1929

Троицкое кладбище стало разрушаться, и избиратели обратились в Горисполком о принятии решения о его закрытии. Из-за расширения территории Верхнеудинска городу требуются: пожарная часть за Удой, крестьянский рынок за линией, еще один городской сад, карета скорой помощи.

 

1946

День рождения народной артистки России, заслуженного работника культуры Монголии, лауреата Государственной премии РБ Н.Г. Токуреновой. За 40 лет работы на сцене Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева Нина Гармаевна сыграла более 120 ролей. Ее Пяглай в «Будамшуу» Ц. Шагжина стала визитной карточкой актрисы. Тема Матери имеет особое значение для нее. Чувство сострадания вызывает, созданный актрисой образ матери из моноспектакля «Эхын дуудалга», написанного Б. Ябжановым специально для нее. Сольные концертные бенефисные программы «Вас приглашает Нина Токуренова» и «Ее величество – актриса» стали популярны у жителей республики. Она является автором и режиссером более 20 сценариев театрализованных шоу «Сагаалган», юбилейных мероприятий и новогодних представлений.

 

1990

Подписан Указ Президиума Верховного Совета Бурятской АССР «О придании национальному празднику “Сагаалган” статуса народного праздника в Бурятской АССР».

 

2001

В январе был подписан тройственный договор между Министерством культуры, ВСГАКИ (ныне ВСГИК), Бурятской государственной филармонией при поддержке заместителя председателя Правительства республики Е.К. Ханхалаева о создании на базе академии экспериментального курса по специализации «мюзикл». Главным направлением в обучении студентов станет создание на основе местного фольклора этно-шоу-спектаклей.

 

2014

В рамках программы «Развитие отдаленных микрорайонов города Улан-Удэ» открылись две водоколонки на улице Ангабаева, восточнее 146 микрорайона. В микрорайоне льготным категориям граждан в 2010 г. выделено 282 участка для строительства жилья.

 

2019

Между Улан-Удэ и китайскими городами-побратимами Хух-Хото и Уланчаб подписаны Протокол укрепления побратимских связей и двустороннего сотрудничества и Меморандум о сотрудничестве между двумя городами. Городами-побратимами Улан-Удэ и Уланчаб стали в ноябре 2018 г. Меморандум о сотрудничестве предполагает обмен опытом в таких областях, как образование, культура, туризм, инвестиционная и предпринимательская деятельность, экономика и наука.

 

2019

В городском дворце детского (юношеского) творчества состоялся гала-концерт и награждение победителей конкурсов детского фестиваля-ярмарки. Фестиваль в Улан-Удэ открыл международную серию детских фестивалей-ярмарок, которые на весенних каникулах пройдут в Монголии, в Улан-Баторе, а на осенних каникулах в Китае, в городе Эрлянь. В программе фестиваля-ярмарки прошли конкурсы театрализованных представлений, мастер-классы, выступления юных артистов из разных городов.