«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 23 декабря

Всего просмотров: 105 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 23 декабря в истории нашего города.

23 декабря

1919

Декабрь – организован первый бурятский партизанский  кавалерийский отряд под командованием Павла Сергеевича Балтахинова (1900-1920). Отряд насчитывал около 60 бойцов. После передачи власти в Иркутске от эсеровского Политцентра к большевистскому Военно-революционному комитету уже в двадцатых числах января 1920 г. все полуанархические партизанские отряды и «народно-революционные» дружины были влиты в регулярную Красную Армию. Кавалерийский отряд Балтахинова вошел в состав 5-го Зиминского добровольческого кавалерийского полка под командованием Ивана Новокшонова. Павел Балтахинов стал комиссаром полка. После того, как части Красной Армии заняли Верхнеудинск и была провозглашена буферная Дальневосточная республика (ДВР), полк Новокшонова вошел в состав Народно-революционной армии (НРА) ДВР. Балтахинов вернулся в Иркутск.

1919

Декабрь – в Верхнеудинске был организован Военно-революционный штаб в составе И. Кузнецова (Воронова) – начальника штаба, Г. Петрова  – помощника начштаба, Н. Изаксона, Н. Турушева и С. Маракулина. «Основными задачами штаба являлись: координация действий партизанских отрядов в долине Селенги и в Усть-Селенгинском районе, подготовка рабочих к восстанию, содействие переходу белых войск к партизанам, снабжение партизан оружием и медикаментами».

1943

Родилась учёный и педагог, специалист в области библиотечно-информационной деятельности и высшего библиотечного образования, профессор Светлана Андреевна Езова.

1945

Декабрь – на предприятиях города создано 269 молодежных бригад с охватом 1478 человек, из них 757 комсомольцев.

1971

Декабрь – по инициативе Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ был проведен слет молодых специалистов города, на котором обсуждалось участие молодежи в борьбе за технический прогресс.

2008

Принят Закон РБ «О праздничных днях в Республике Бурятия», в частности о выходном дне, приходящемся на национальный праздник Сагаалган.

2011

23-30 декабря прошли эксклюзивные шоу театра песни и танца «Байкал». Каждый Новый год театр «Байкал» готовит совершенно новые программы. В этот год гостей ожидал настоящий карнавал, погружение в страстный мир латиноамериканских танцев, путешествие на райские острова и шоу мировых суперзвезд.

Яндекс.Метрика