«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 29 НОЯБРЯ

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 29 ноября в истории нашего города.

1904

По Кругобайкальской желез­ной дороге прошел первый сибирский военно-санитарный поезд великой княжны Анастасии Николаевны, в составе которого было 25 вагонов с ранеными. Поезд вез увечных воинов из Маньчжурии с русско-японской войны.

 

1905

В конце ноября создан стачечный комитет, в который вошли железнодорожники, работники связи, приказчики. Комитет установил 8-часовой рабочий день, взял в руки управление железной дорогой, проводил митинги и собрания. Через комитет была создана боевая (вооруженная) рабочая дружина, которую возглавил член Верхнеудинской группы РСДРП А.А. Гордеев.

 

1924

На Ленинской улице в доме Голдобина (партклуб) открылся детский сад. Средняя посещаемость 9 человек. Оплата 3,5 руб. в месяц. Часы работы с 9 до 16 часов.

 

1925

В газете «Бурят-Монгольская правда» появляется «Литературная страница» с рассказами и стихами. До этого печатались отдельные рассказы и стихи.

 

1928

Программа передач местного радио: начало в 18 часов; беседа «Как самому устроить лыжи – т. Левский (ЦСФК); беседа по медицине «Скарлатина» – т. Подгорный (Наркомздрав); беседа «Происхождение мира и земли» – т. Стаценко (Горсовет). В перерывах концертная программа. Громкоговорители: столовая ЦРК, Дом крестьянина, площадь СНК.

 

1991

Образована Администрация г. Улан-Удэ. 15 января 1996 г. переименована в Мэрию. 18 декабря 1996 г. Мэрия г. Улан-Удэ вновь переименована в Администрацию города.

 

2001

В ноябре в улан-удэнской школе №32 возобновил свою работу кружок «Юный спасатель».Угрозу жизни и здоровью человека могут представлять многие ситуации. Это и дорожное движение, и пожары, и стихийные бедствия, и сам человек. Работа кружкаповышает информированность детей в области чрезвычайных ситуаций.

 

2002

В Улан-Удэ открылся первый модернизированный автозаправочный комплекс НК «ЮКОС» по адресу ул. Гоголя, 108.