«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 17 ИЮЛЯ

Всего просмотров: 177 , сегодня: 1 

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 17 июня в истории нашего города.

1918

В Верхнеудинске вышел первый номер газеты «Красноармеец» – органа Сибирского Верховного командования советских войск.

1927

Газета «Бурят-Монгольская правда» известила горожан о приезде в Верхнеудинск на гастроли Театра Революции под руководством известного режиссера В.Э. Мейерхольда с четырьмя спектаклями: «Озеро Лиль» Файко, «Доходное место» Н. Островского, «Наследство Рабурдена» Э. Золя, «Амба» 3. Чалой.

1941

Бурятский обком ВЛКСМ в докладной записке обкому ВКП(б) «Об оборонной работе среди комсомольцев и молодежи» сообщал о том, что «в Улан-Удэ открыты курсы медсестер с охватом 280 человек. Работают сандружины с охватом 250 человек. Развернута работа по организации групп самозащиты. В кружках готовятся 3600 ворошиловских стрелков, 2000 человек – ГСО, 20 радистов, 45 пулеметчиков, 66 ворошиловских всадников, инструкторов разных оборонных специальностей – 160 человек. Для подготовки мотоциклистов организовано четыре кружка…».

2002

Открыта и освящена часовня во имя Святителя Иннокентия, Иркутского чудотворца, в центре Улан-Удэ напротив Гостиных рядов.
Ранее, находилась на Гостинодворской площади (Ныне площадь Революции). Строитель — кяхтинский купец 1-ой гильдии Яков Андреевич Немчинов. Построена в 1871 г. для «поддержания в средствах существования» Тугнуйского миссионерского стана в Мухоршибирском районе. В 1930 г. была снесена.
После неоднократных обращений в администрацию города, в конце апреля 1999 г. было дано разрешение на воссоздание копии прежней часовни. 20 сентября 1999 г. на месте часовни установлен крест. В 2002 г. построена на средства благотворителя Михаила Ганынина.

2010

В рамках международной летней школы «Социальная безопасность семьи и детства в Европе и Байкальской Азии» в конференц-зале Администрации Советского района г. Улан-Удэ состоялась встреча участников. Среди них – гости из Германии и Монголии, представители органов опеки и попечительства, педагоги школ города.

2010

В рамках IV Генеральной сессии Конвентов монголов мира открылся этнофестиваль «Бурятия на Великом Чайном пути-2010» для демонстрации туристских ресурсов и возможностей стран и регионов-участников проекта «Великий Чайный путь», а также объединение усилий по продвижению проекта на региональном и международном уровнях. На территории ипподрома были организованы специальные площадки, экспозиции и «Город мастеров», в которых проходили презентации этнотуристского потенциала районов Бурятии, Иркутской области, Тывы, Якутии и Монголии. В концертной программе выступили фольклорные и творческие коллективы республики. Была организована выставка-продажа сувенирной продукции местных мастеров, а все желающие смогли посетить мастер-классы по изготовлению сувениров.

2012

Проходил Всероссийский фестиваль региональных СМИ «Моя провинция», организаторами которого стали Правительство Республики Бурятия, Администрация г. Улан-Удэ, ИД «Информ Полис». В день открытия прошел «круглый стол», гости посетили Этнографический музей. Состоялся концерт бурятских артистов, прошел показ моделей театра Нонны Тогочиевой, демонстрация боевых искусств школы ушу «Золотой дракон».

Яндекс.Метрика