«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 15 ИЮЛЯ
Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 15 июня в истории нашего города.
1912
В селе Пестерево Тарбагатайского района Бурятской АССР родился полный кавалер ордена Славы Петр Капитонович Радикальцев (1912-1977). Петр Капитонович прошел боевой путь от Старой Руссы до Кенигсберга. В 1943 г. он был зачислен в роту разведки. Принимал участие в освобождении Риги. Приказом командира отделения пешей разведки 312 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии от 25 октября 1944 г. сержант Радикальцев П.К. был награжден орденом Славы 3-й степени. За бои в районе Поггена старший сержант Радикальцев П. К. в марте 1945 г. награжден орденом Славы 2-ой степени. За бои под Кенигсбергом Петр Капитонович был награжден орденом Славы 1-ой степени и стал полным кавалером ордена Славы – знаком солдатской доблести и геройства. В 1945 г., после демобилизации работал на стекольном заводе. Именем полного кавалера ордена Славы Петра Капитоновича Радикальцева названа улица в поселке Стеклозавод г. Улан-Удэ.
1920
Родилась Василиса Владимировна Гергенова (1920-2013), артистка оркестра бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова Бурятской ГТРК, заслуженная артистка Бурятской АССР. Весной 1940 г. была принята в оркестр Бурят-Монгольской филармонии, исполняла партию первых хуров сопрано, принимала участие в 1-ой декаде Бурят-Монгольского искусства в Москве (октябрь 1940 г.). После декады Василиса Гергенова поступила в Бурят-Монгольское театрально-музыкальное училище по классу хура. В 1942 г. стала артисткой национального ансамбля музыки, песни и танца. В 1945 г. участвовала в первой большой гастрольной поездке ансамбля песни и танца «Байкал» по Дальнему Востоку: концерты прошли в Чите, Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке. В 50-е годы в составе оркестра ансамбля была в гастрольных поездках по многим союзным республикам СССР, а также за рубежом: в Монголии и Чехословакии. В ноябре-декабре 1959 г. приняла участие во 2-ой декаде бурятского искусства и литературы в Москве. На протяжении 1981-1987 гг. играла в оркестре бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова Бурятской ГТРК.
1925
Родился Владимир Васильевича Маймескул (1925-1992), композитор, дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР и Бурятии. В 1949 г. окончил Саратовскую консерваторию. С 1951 г. – дирижёр, с 1959 г. – главный дирижёр Бурятского театра оперы и балета. Был главным дирижером и художественным руководителем Бурятской государственной филармонии. Руководил постановкой опер «Тихий Дон» (1953), «На Байкале» Л. Книппера (1958). Впервые поставил на бурятской сцене оперы «У истоков родника» Б. Ямпилова (1960), «Побратимы» Д. Аюшеева (1962), балеты «Свет над долиной» С. Ряузова (1956), «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова (1959), «Сомбреро» Б. Майзеля (1961).
1948
Родился палеонтолог, палеогеограф, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Бурятия Николай Петрович Калмыков. С 1978 г. работал в Геологическом институте Бурятского филиала СО АН СССР (г.Улан-Удэ). Научную деятельность совмещал с преподавательской работой в Бурятском филиале Новосибирского государственного университета, ВСГАКИ, БГУ. С 2000 г. – профессор кафедры туризма Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса (г. Шахты), с 2003 г. – главный научный сотрудник Южного научного центра РАН. Во время работы в Геологическом институте участвовал в научно-исследовательских работах по изучению геологии, стратиграфии, палеонтологии и палеоэкологии археологических памятников Западного Забайкалья. Автор более 150 научных и учебно-методических работ, в т.ч. 10 монографий, а также научно-популярных книг «Предок царя обезьян» и «Доисторические животные у озера Байкал».
2010
15-16 июля состоялась ставшая традиционной «Ночь ёхора» в Этнографическом музее народов Забайкалья в рамках IV Конвента монголов мира. На Международном этнокультурном фестивале «Ночь ёхора», проходящем в третий раз, гостей ожидали традиционные бурятские танцы и песни, выступления фольклорных коллективов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, конкурсы и выставки декоративно-прикладного искусства. С наступлением ночи все участники собрались вместе, чтобы станцевать большой ёхор.