«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 6 ИЮЛЯ

Всего просмотров: 210 , сегодня: 2 

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 6 июня в истории нашего города.

1919

В Верхнеудинске «городская библиотека переходит в новое помещение в городском доме, бывшем Голдобиной, на Большой улице. Помещение большое, светлое и заново отремонтированное. В этом же здании будет отведена одна комната для музея Общества изучения Прибайкалья» (ныне в этом здании Музей истории города Улан-Удэ).

1938

Состоялась премьера первой бурятской музыкальной драмы «Баир». В основу сюжета авторами либретто, драматургами Г. Ц. Цыдынжаповым и А. И. Шадаевым положена бурятская сказка «Мэргэн Хубуун и ногоон дуухэ» («Молодец Мэргэн и красавица Хурган-Ногоон»). Композитор П. М. Берлинский являлся знатоком фольклора Бурятии, для драмы «Баир» он обработал ряд бурятских народных мелодий, снабдив их инструментальным сопровождением. В 1940 г. драма была поставлена во второй редакции совместно с композитором Бау Ямпиловым. Музыкальная драма «Баир» была представлена 20 октября 1940 г. в Москве на I Декаде бурят-монгольского искусства.

2002

В сквере у театра оперы и балета установлена скульптура фрагмента балета «Красавица Ангара», посвященная легендам бурятского балета Ларисе Сахьяновой и Петру Абашееву. Авторы: скульптор Александр Миронов и архитектор Джейран Уланов.

2010

Открылся Всероссийский Байкальский образовательный форум «Качественное образование – надежные инвестиции в будущее». Пленарное заседание прошло в Русском драматическом театре им. Н. Бестужева. В 6 секциях форума приняли участие ведущие педагоги со всей России (44 субъекта). Они обсуждали перспективы реализации национальной инициативы «Наша новая школа» по направлениям: качество образования, проблемы влияния образования на социально-экономическое развитие страны и общества. В ходе форума его участники познакомились с образовательными учреждениями Бурятии.

2012

На пл. Советов прошел праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. 25-ти семейным парам, получившим известность среди жителей города и республики крепостью семейных устоев, были вручены медали. Прошел концерт с участием звезд бурятской эстрады.

2016

В ФСК стартовали международные соревнования по боксу «Байкал-2016». Спортивные баталии были приурочены к 60-летию победы первого чемпиона Олимпийских игр в СССР уроженца Улан-Удэ Владимира Сафронова. В турнире приняли участие более 120 спортсменов из четырнадцати регионов России. В качестве почетного гостя в столицу Бурятии приглашен член исполнительного комитета Федерации бокса России Ахмед Рагимов.

 
Яндекс.Метрика