«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 1 ИЮЛЯ

Всего просмотров: 214 , сегодня: 1 

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 1 июня в истории нашего города.

1947

Открытие первой конференции молодых писателей Бурятии.

1958

Организован Бурятский комплексный научно-исследовательский институт, который в последующем стал основой Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Основной целью научного центра является проведение фундаментальных и прикладных исследований, содействие исследованиям, направленным на решение важнейших научных проблем и задач, способствующих социально-экономическому развитию Республики Бурятия.

1974

Постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 12 июня 1974 г. создано производственное швейное объединение «Туяна».

1993

В канун празднования 70-летнего юбилея Республики Бурятия состоялось открытие гостиничного комплекса «Бурятия», расположенного в деловом и культурном центре города.

2006

В рамках VII Международного Всебурятского национального фестиваля «Алтаргана-2006» в Художественном музее им. Ц. Сампилова открылась фотовыставка Андрея Мархотина. Автору выставки удалось проникнуться природой Бурятии, показать все грани и открыть новые образы уникального озера.

2006

Состоялись торжества, посвященные 125-летию Национальной библиотеки Республики Бурятия, в рамках которых проведена Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения природного и культурного многообразия в Байкальском регионе». Важным событием стало открытие учебного Центра MICROSOFT «Открытый мир информационных технологий» и Байкальского информационного центра.

2010

С 1 по 4 июля в МУП КСК прошел всероссийский турнир по боксу класса «А» «Байкал-2010», посвященный памяти серебряного призера олимпийских игр в Токио Великтона Баранникова (1938-2007). В. Баранников — обладатель Кубка мира 1964 г., серебряный призёр Олимпийских игр 1964 года в Токио, победитель чемпионата Европы 1965 г., Заслуженный мастер спорта СССР (1966).

2011

В Улан-Удэ на празднование 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства прибыли премьер-министр Российской Федерации В. Путин, министр финансов А. Кудрин, министр транспорта И. Левитин и полпред Президента РФ В. Толоконский. На юбилейные торжества в Бурятию приехали гости: делегация Великого Государственного Хурала Монголии и соседних регионов: из Республики Тывы во главе с председателем Верховного Хурала Даваа Кан-оолом, депутаты государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), парламентарии из Иркутской и Томской областей. В Народном Хурале прошли встречи с делегациями. Празднование проходило с 1 по 3 июля.

2011

Прошел «круглый стол», посвященный 15-летию с момента включения Байкала в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На мероприятие приглашены специалисты из всех регионов России.

2013

Улан-Удэ стал одной из точек маршрутной карты автопробега «Караван Азии-2013». Автопробег стартовал в марте и посетил Владивосток и Хабаровск.

2016

Открылся XII Международный всебурятский фестиваль «Алтаргана-2016». В Бурятии он проходил во второй раз. Гимн «Алтарганы» исполнила народная артистка СССР Г. Шойдагбаева и 200 детей со всей Бурятии. 37 официальных делегаций прибыли из регионов России, Монголии и Китая. В рамках фестиваля прошли соревнования по национальным видам спорта, творческие конкурсы – бурятской поэзии, эссе, книги, документального и художественного кино, «Дангина», фольклорных коллективов, исполнителей бурятской народной песни, эстрадной песни, модельеров, фотографов. На церемонии открытия и закрытия побывали около 17 тысяч зрителей. В качестве гостей прибыло более 3,5 тысячи человек. Завершающей точкой стал яркий и зрелищный фейерверк. Эстафету следующего фестиваля «Алтаргана» приняла Иркутская область.

2016

В преддверии 350-летия Улан-Удэ члены Молодежной палаты при Улан-Удэнском городском Совете депутатов и городского отделения «Молодой Гвардии» водрузили флаги городского Совета на вершину пика Черского. Подъем на пик является одним из самых популярных и наиболее доступных маршрутов в Южном Прибайкалье.

Яндекс.Метрика