«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 8 июня

Всего просмотров: 145 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 8 июня в истории нашего города.

8 июня

1901
На заседании Верхнеудинской Думы утверждено постановление о проектировании новых кварталов в нагорной части города и об изменении городского плана. В связи с перспективой развития города было решено нарезать еще девять кварталов в той же нагорной части. На плане названиями были выделены продольные и поперечные улицы. Продольные: Большая (Ленина), Курбатовская (утрачена), Фроловская (утрачена), Иркутская (Ранжурова), Лосевская (Коммунистическая), Покровская (утрачена), Титовская (утрачена); поперечные: Приютская (Некрасова), Читинская (Ербанова), Тюремная (утрачена), Воздвиженская (утрачена), Ново-Спасская (Сухэ-Батора), Лесная (Ямпилова), Голдобинская (Модогоева), Кяхтинская (утрачена), Байкальская (утрачена), Баргузинская (утрачена), Железнодорожная (Борсоева). За линией железной дороги начинают застраиваться ряды прямоугольных кварталов. Названиями на плане выделены улицы Сергиевская, Николаевская, Московская, Петербургская, Графская.

1920
В Верхнеудинске родился Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Военно-морского флота СССР Игорь Сергеевич Иванов (1920-1998).
После окончания Улан-Удэнского механического техникума железнодорожного транспорта он уходит служить на военно-морской флот, а затем поступает в военно-морское училище. С началом Великой Отечественной войны добровольно вступает в морскую пехоту и отправляется в действующую армию под Сталинград. 23 октября 1943 г. на рассвете немецкие части при поддержке артиллерии и танков бросились в контратаку на деревню Красный Рог. Благодаря исключительной храбрости, мужеству и героизму И. С. Иванова контратака немцев была отбита и 3 артиллерийские батареи были спасены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943г. старшине Иванову Игорю Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны И. С. Иванов оканчивает Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе и служит в различных частях военно-морского флота. В 1970 г. капитан I ранга И. С. Иванов уходит в отставку.

2006
Открылся автобусный маршрут Улан-Батор — Улан-Удэ. В церемонии открытия новой линии приняли участие заместитель начальника транспортного управления министерства путей сообщения, транспорта и туризма Монголии Н. Нямдаваа и глава представительства Республики Бурятия в Монголии Н. И. Атанов.

2006
В Музее истории города им.М.Н.Хангалова открылась выставка работ бурятского и российского скульптора, художника-графика, ювелира и дизайнера, члена Союза художников России Даши Намдакова «Вселенная кочевника».

2006
К 340-летию г. Улан-Удэ восстановлена Триумфальная арка возле кинотеатра «Прогресс» на улице Ленина. На триумфальных воротах была установлена памятная доска: «В дар городу Улан-Удэ в честь 340-летия от ОАО “Байкалфарм”».

2015
С 8 по 10 июня проходили Дни Маньчжурии в Улан-Удэ. Стороны подписали ряд соглашений о дальнейшем сотрудничестве и презентовали свой туристический потенциал, а горожане познакомились с работами художников из Китая на выставке каллиграфии, посетили концерты художественных коллективов из Маньчжурии. Вечером гостями из Китая был организован фейерверк, который стал не только приятным подарком для горожан, но и поводом для культурного шока. Такого звездного шоу улан-удэнцы никогда не видели.

Яндекс.Метрика