Герой Советского Союза Жамбыл Ешеевич Тулаев (1905 — 1961)

Жамбыл Ешеевич Тулаев родился 2 (15) мая в 1905 году в улусе Тагархай Тункинского района Бурятии. В 14 лет поступил в начальную школу и закончил 4 класса. В 1929-1937 гг. работал председателем колхоза им. Сталина, затем был председателем Толтойского сельсовета. С 1938 года жил в Ленинском районе города Иркутска. С началом Великой Отечественной войны обращается с просьбой об отправке на фронт и в январе 1942 года призывается в Красную Армию.

С марта 1942 года сражался на Северо-Западном фронте. Сначала был пулемётчиком, затем снайпером. С мая по ноябрь 1942 года снайпер 580-го стрелкового полка старшина Ж. Е. Тулаев истребил 262 фашиста. Умелый и отважный стрелок не только лично разил врагов, но и подготовил для фронта более 30 снайперов. На их боевом счету 1442 фашиста. 1 апреля 1942 г. заместитель командира роты старший лейтенант Чегодаев вызвал к себе снайпера Жамбыла Тулаева и дал задание уничтожить вражеский пулеметный расчет. И хотя огонь врага артиллерийский, минометный, ружейно-пулеметный, шел сильнейшим шквалом, наш смельчак сумел подползти к дзоту на близкое расстояние и расстрелял всех вражеских пулеметчиков. За эту операцию Тулаев был награжден орденом Красного Знамени.

Девизом Жамбыла Тулаева стало: «Каждую пулю – в сердце фашиста». Если число убитых им гитлеровцев разделить на количество дней «охоты», то не найдется ни одного дня без «добычи». «Далеко от фронта до дома, далеко от Старой Руссы до Байкала. Но Жамбыл Тулаев защищает свою Родину», – писал в те дни Илья Эренбург во фронтовом очерке «Россия».

Дружной, единой семьей жил полк. Буряты, русские, украинцы – все они сражались за одно великое дело. Родина сделала их кровными братьями. «Дружба дружбой, а фрицы врозь»,  –  шутя говорили снайперы. Поровну они делили все тяготы и лишения войны, но каждый вел свой, особый счет убитым немцам.

Тулаев учил снайперов искусству меткой стрельбы: «Перехитри врага! Хитрость – неразлучная подруга снайпера. Всегда обманывай немца. Делай ложные позиции, ставь чучела, отползай в сторону, а огонь по зверю! Немец не утерпит, ответит на огонь. А ты засеки его в это время, запомни, откуда он бьет, отыщи фрица и уничтожь его». Не забывал он рассказывать о тщательной маскировке – броне солдата, о выдержке, об изучении переднего края обороны противника. Снайперы знали 10 заповедей Тулаева, как уничтожить врага с первого выстрела.     Немало героических поступков совершил этот талантливый снайпер. Хладнокровие, выдержка, умение ждать, знание своего оружия – вот что приносило успех.

Тулаеву писали не только из родных мест. Он стал любимым сыном всей страны, человеком, снискавшим любовь всей русской земли, и особенно челябинских оружейников. О них в одном из писем домой Жамбыл сообщал: «Я получил посылку от челябинских рабочих. Они подарили мне наручные часы, хороший ножик и специально сделанный для меня прицел к снайперской винтовке. Спасибо, — сказал я челябинцам, пристроил прицел на свою винтовку и с его помощью в первом же бою уничтожил шесть немцев. Это мой подарок челябинцам».

К июню 1943 г. Тулаев истребил 313 фашистов – почти две роты гитлеровских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года старшина Ж. Е. Тулаев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре Тулаев серьёзно заболел и в мае 1943 года был демобилизован из рядов Красной Армии по состоянию здоровья в звании лейтенанта. Работал председателем колхоза, директором Тункинского райлесхоза, инспектором по технике безопасности Хандагатайского леспромхоза. С середины 1950-х годов был заместителем председателя колхоза «Знамя» Тункинского района, с 1957 года — председателем Толтойского Совета народных депутатов. В 1959 году по состоянию здоровья вышел на заслуженный отдых. Умер 17 января 1961 года. Похоронен в селе Тагархай Тункинского района Бурятии.

Жамбыл Тулаев награждён орденами: Ленина (14.02.1943), Красного Знамени (1942); медалями. Бюст Героя установлен в селе Хурай Хобок. В 2005 году в городе Улан-Удэ в память о Герое Советского Союза Жамбыле Тулаеве на здании школы № 12 установлена мемориальная доска, а в 2015 – установлен бюст Героя на территории школы. Ежегодно на его родине в день Победы проводятся стрелковые соревнования на кубок Героя. Имя Героя Советского Союза Жамбыла Ешеевича Тулаева носит улица в Октябрьском районе г. Улан-Удэ.

Электронные ресурсы:

Минута воинской славы. Жамбыл Ешеевич Тулаев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://arigus.tv/news/item/72955/