Ангархаев Буда Дабаевич (1922-2000)
В 1941 г. уроженец села Хойто-Гол Тункинского района Бурятии Буда Ангархаев ушел добровольцем на фронт. Позже он вспоминал: «Мы, мальчишки призыва сорок первого года, страстно мечтали как можно быстрее попасть на фронт. Осаждали райвоенкоматы, райкомы комсомола, умоляя забрать в армию. В числе немногих я удостоился путевки райкома комсомола о направлении в воздушно-десантные войска. Отбор туда был жесточайший – практически все здесь зависело от состояния здоровья, а оно у меня в ту пору было отменным: и ростом Бог не обидел, и силой, и статью».
Корпус, куда попал Буда Дабаевич, формировался в Саратовской области. Затем в ноябре 1941 г. передислоцировался под Москву.
В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в 1942 г. была проведена Вяземская воздушно- десантная операция с десантированием 4-го ВДК.
Это была наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Всего было выброшено в тыл немцев около 10 тыс. десантников. За участие в этой операции Буда Дабаевич Ангархаев был награжден орденом Красной Звезды.
Летом 1942 г. корпус, был переброшен под Сталинград, где требовались хорошо подготовленные стратегические резервы. В конце 1942 года Буда Дабаевич участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен. Медаль «За оборону Сталинграда» юному командиру была вручена в госпитале.
После выздоровления Буда Дабаевич был направлен в Московский военный округ командиром отделения 1-го воздушно-десантного полка, где до самой Победы готовил бойцов ВДВ.
В числе сводного полка Ленинградского фронта 24 июня 1945 года Буда Дабаевич прошел по Красной площади на Параде Победы. Он вспоминал: «Готовились по весьма напряженной программе целых полтора месяца. Запомнилось, что погода в тот день была неважной – шел дождь. По Красной площади мы, десантники, проезжали на автомобилях в полной боевой выкладке, с парашютами».
В послевоенные годы Б. Д. Ангархаев работал в аппарате райкома комсомола. В 1946 г. был избран I секретарем Тункинского РК ВЛКСМ, председателем колхоза им. Молотова (тогдашние села Хойтогол и Туран). Со временем руководство республики направило его на учебу в Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, по окончании которой Буда Дабаевич по направлению партии работает главным агрономом Минсельхоза республики. В 1957 г. избирается председателем Селенгинского райисполкома. В 1960г. назначается директором крупнейшего совхоза «Еравнинский», в котором были объединены 4 хозяйства. Конец хрущевской реорганизации застал Буду Дабаевича в Мухоршибири заместителем начальника, а затем и начальником управления сельского хозяйства Бичурского района. С 1967 г. Буда Дабаевич избирался первым секретарем Кижингинского райкома партии, работал генеральным директором объединения молочной промышленности республики. Это были самые плодотворные годы его трудовой деятельности, когда полнее проявились его кипучая энергия, теоретические знания и накопленный опыт.
В 1977 г. Б. Д. Ангархаев был назначен министром сельского хозяйства республики. Работая на высоком посту, он внес весомый вклад в развитие сельского хозяйства республики. Ему присвоено звание «Заслуженный агроном Бурятской АССР». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».
Имя участника трех Парадов Победы в Москве (1945, 1990, 1995 гг.) Буды Дабаевича Ангархаева известно не только в Бурятии, но и за ее пределами. Когда Буду Дабаевича спросили, какой из парадов ему наиболее запомнился, он ответил: «Конечно, каждый из них по-своему памятен. И все же первый, июньский сорок пятого года, врезался в память особо: молод был, потому все воспринималось острее, глубже. Не раз был ранен и порою, казалось, что только чудом дожил до этого знаменательного дня».
[Использованы материалы статьи А. Сотникова и Л. Тапхаева (Саяны. 1985. 9 апр.)]