БАРАДИЙ МУНГОНОВ (1922-1989)

Барадий Мункуевич Мунгонов – журналист, прозаик, родился 15 августа 1922 г. в с. Кусота Хилокского района Забайкальского края. С 13 лет работал пастухом, затем прицепщиком на плуге в колхозе. С 1939 г. жил в Улан-Удэ, поступил в фабрично-заводское училище Улан-Удэнского мясокомбината и работал на этом же комбинате. В 1942 г. Б. Мунгонова  призвали в Красную армию. Как снайпер-стрелок он участвовал в боях западнее Москвы в составе 116-й 3абайкальской стрелковой дивизии. В одном из таких боев под деревней Дуброво в марте 1942 г. получил тяжелое ранение и отправлен на лечение в тыл.

После госпиталя, отмеченный наградами, теперь уже бывший снайпер начинает мирную жизнь. Оканчивает двухгодичную школу среднего сельхозобразования, работает агрономом. Барадий Мункуевич пишет свои первые стихи и рассказы, фронтовые очерки. В 1947 г. поступает в редакцию республиканской газеты «Буряад-Монголой үнэн», в 1961-1963 гг. учится на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького в Москве. Всенародное признание к писателю пришло в 1959 г. с опубликованием на страницах журнала «Байгалай толон» (Свет над Байкалом) романа «Харьялан урдаа Хёлгомной» (Хилок наш бурливый). Роман был выдвинут на соискание Ленинской премии – высшей писательской награды того времени. Значительным сочинением Б.М. Мунгонова стал роман «Щедрое сердце» (1974, 1980), за который писатель был удостоен Государственной премии Бурятии. Широко известны произведения писателя на русском языке, изданные в Улан-Удэ и Москве – «Хилок наш бурливый» (М., 1960) в переводе В. Сергеева, «Опасные встречи» (М., 1963), «Не все тихо в тишине» (Улан-Удэ, 1970) в переводе В. Никонова, «Черный ветер» (М., 1970) в переводе А. Тверского, «Щедрое сердце» (Улан-Удэ, 1988) в переводе Н. Закусиной. Произведения Б. Мунгонова переведены на монгольский, киргизский, удмуртский, белорусский языки и изданы в издательствах Москвы, Улан-Батора, Минска, Фрунзе, опубликованы в журналах «Охотничьи просторы», «Дружба народов», «Молот», «Байкал», «Байгал». Его произведения вошли в сборники: «Писатели Аги ХХ век» (Улан-Удэ, 2005), «Антология бурятского романа» (Улан-Удэ, 2006), «Антологию литературы Бурятии ХХ – начала ХХI века» (Улан-Удэ, 2010), «Самородки Забайкалья» (2010), «Таёжная, озёрная, степная» (2012), «Свет памяти» (Улан-Удэ, 2012), «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Улан-Удэ, 2014).

Член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Бурятии, лауреат Государственной премии Республики Бурятия. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. Именем Б. М. Мунгонова названа улица в Железнодорожном районе Улан-Удэ.