АЛЕКСЕЙ УЛАНОВ (1909-2000)

Уланов Алексеи Ильич – поэт, ученый-фольклорист, переводчик родился 28 марта 1909 г. в в улусе Дундай Идинского ведомства Балаганского уезда Иркутской губернии (ныне с. Укыр Боханского района Иркутской области) в семье купца второй гильдии Ильи Ундановича Уланова и Раисы Николаевны Богдановой. Алексей Уланов прошел большую жизненную школу: работал землекопом, статистом, учетчиком, строителем на Алдане, в Приморье, Красноярском крае, на Урале. В 1931 г. приехал на стройку в Москву, где в многотиражной газете «За Дворец Советов» публикуется его первое стихотворение. Затем в июне 1932 г. во втором томе двухтомника «Писатели СССР Великому Октябрю» вышли стихи «Вперед посмотрите». Через два года он был приглашен БурЦИКом в Улан-Удэ для участия в создании Союза писателей Бурятии. В том же году в числе немногих деятелей культуры и литературы республики был принят в члены Союза писателей СССР, получив билет за подписью Максима Горького. А. И. Уланов окончил Московский пединститут им. Н. К. Крупской в 1940 г., преподавал в школах Бурятии, работал научным сотрудником Бурят-Монгольского научно-исследовательского института культуры.

В августе 1941 г. был призван на действительную военную службу Улан-Удэнским железнодорожным военкоматом. Он воевал в составе 272-го полка НКВД героической 181-й ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова II степени Сталинградской Краснознаменной стрелковой дивизии. В их полку служило много забайкальцев, в том числе и бурят. А. И. Уланов участвовал в обороне г. Сталинграда, где в боевом сражении был тяжело ранен. Этот эпизод был описан в статье Д. Свиридова «Подвиг бойца Уланова» [Правда Бурятии. 1973. 6 февр.]: «К вечеру наши поредевшие батальоны получили приказ: «Сдать огневые позиции только что подошедшей новой воинской части». При отходе от прямого попадания снаряда погиб один из минометных расчетов. На поле боя, поблизости от противника, осталась повозка с минами. Заметив это, туда побежал боец Уланов. Ему закричали:

– Куда ты? Вернись! Не видишь, как немцы лупят?!

А он в ответ: – Я быстро, быстро, быстро… Нельзя добро оставлять врагу. Там мины…

Под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем, рискуя жизнью, отважный боец бежал туда, где по оплошности забыли забрать повозку с минами. Как ему удалось все это вытащить из кипящего ада – и по сей день диву даюсь. А он сумел! Вытащил повозку и привез ее туда, где сосредотачивались остатки двух стрелковых батальонов и спецподразделений полка. Одной рукой, с большим трудом он тащил повозку, а другую крепко прижимал к животу, из которого сочилась кровь.

Когда мы подбежали к Уланову и хотели ему оказать первую медицинскую помощь, он произнес:

– Не надо, не надо… Я сам…

Бережно положили мы боевого друга на плащ-палатку, унесли в медсанбат».

А. И. Уланов и на фронте продолжает заниматься литературным творчеством, читает бойцам своего полка стихи, сочиненные по горячим следам фронтовых событий. В 1943 г. издал третий поэтический сборник «Есть сила – шагай!».

«Однажды командование, редакция армейской газеты, узнав, что боец Уланов – поэт, поручили ему, чтобы он написал о боевых делах своих товарищей. Ему дали две общие тетради. И эти тетради в одном из боев спасли его от смерти. Осколок снаряда, пробив кость левой руки, страницы тетради, застрял в груди, не достигнув сердца», – писал сын А. И. Уланова Эрдэни Алексеевич.

После выздоровления Алексей Уланов работает над собиранием фольклорных материалов. В 40-50-х гг. он был одним из немногих, кто боролся за справедливую оценку бурятского героического эпоса и как исследователь Гэсэра был вынужден скрываться в Сибири, на Дальнем Востоке, Москве, Средней Азии. В Улан-Удэ вернулся после «реабилитации» «Гэсэра», последовавшей в 1953 г. В 1961 г. был издан двуязычный вариант улигера «Абай Гэсэр» в академической серии «Эпос народов СССР». А. Уланов был автором перевода, комментариев, вступительной статьи. В 1963 г. в Институте мировой литературы он успешно защитил докторскую диссертацию по героическому эпосу бурят.  В 1960 г. возглавил редколлегию и в 1967 г. выпустил фундаментальный труд «История бурятской советской литературы». Алексей Ильич был одним из инициаторов проведения 1000-летия героического эпоса «Гэсэр». Его произведения вошли в сборники: «Антология литературы Бурятии ХХ – начала ХХI века» (2010), «Самородки Забайкалья» (2010), «Таёжная, озёрная, степная» (2012), «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2014).

Член Союза писателей СССР с 1934 г. Доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Бурятии и России. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».