ТОП 10 книг для идеального мужского подарка

Джон Гришэм «Расплата»

Самый сильный и неожиданный роман от Джона Гришэма. В произведении соединяются черты психологического триллера, ретро-детектива и семейной саги. Идеальный южанин, христианин и герой войны убивает священника. Ему грозит казнь, но он согласен с таким исходом и отказывается говорить со своими детьми или полицией. Адвокату предстоит узнать прошлое героя и выяснить, что могло заставить его спустить курок.

 

Ник Харкуэй «Гномон»

Феноменальный роман от автора «Мира, который сгинул» — для всех поклонников романа Джорджа Оруэлла «1984», «Облачного атласа» Дэвида Митчелла и сериала «Черное зеркало». Смесь научной фантастики, антиутопии, детектива, черного юмора и безумной, по-настоящему философской головоломки.

Это мир, в котором следят за каждым. Мир, в котором демократия достигла абсолютной прозрачности. Каждое действие фиксируется, каждое слово записывается, а Система имеет доступ к мыслям и воспоминаниям своих граждан — все во имя существования самого безопасного общества в истории.

 

Пол Бейти «Продажная тварь»

«Продажная тварь» – провокационный роман о расизме, политкорректности и двойных стандартах.
Кем можно вырасти в гетто, если твой отец – жестокий человек и социолог неортодоксальных взглядов, который все эксперименты ставит над тобой? Например, продавцом арбузов и знатоком человеческих душ, как герой этой книги. И что делать, если твой родной город с литературным именем Диккенс внезапно исчезает с карты Калифорнии? Например, попытаться вернуть город самостоятельно, размечая границы. Но все, что бы ни делал герой книги, не находит понимания у окружающих, особенно у местного кружка черных интеллектуалов, давших ему прозвище Продажная тварь.

Но кто на самом деле продался — он или все остальные?

Автор удостоен Букеровской премии.

 

Салман Рушди «Дети полуночи»

Многоплановое, фантастическое, «магическое» повествование охватывает историю Индии (отчасти и Пакистана) с 1910 по 1976 годы. Политические события, поданные ярко и пристрастно (Индира Ганди, чей образ приобретает в романе апокалиптическую окраску, подала на автора в суд!), не исчерпывают собой прихотливой реальности романа.

Через хрупкую тридцатилетнюю личность главного героя Рушди рассказывает три истории: историю семьи, историю поколения и историю народившейся одновременно с поколением страны. В момент собственного рождения (15 августа 1947) независимая Индия порождает тысячу и одного ребенка полуночи. Дети, появившиеся на свет одновременно с постколониальной государственностью, обладают разнообразными магическими способностями: могут летать, умножать рыб, менять пол и общаться посредством телепатии. Главный герой, Салем Синай – как раз из таких, и его жизнь, как и жизнь его двойника-подменыша с говорящим именем Шива, находится в упругом и болезненном резонансе с историей богини-матери-страны.

«Букер Букеров» 1993 и 2008 годов.

 

Деннис Лихэйн «Остров проклятых»

Летом 1954 года судебные приставы Тедди Дэниелс и Чак Ауле приезжают в больницу для невменяемых преступников «Эшклиф», чтобы разобраться в загадочном исчезновении одной из пациенток — детоубийцы Рейчел Соландо. В расследование вмешивается ураган, отрезавший остров от внешнего мира. Постепенно Тедди начинает понимать, что в «Эшклифе» все не так, как может показаться на первый взгляд…

Так же, мир получил новый киношедевр от Мартина Скорсезе.

 

Стивен Кинг «11/22/63»

Этот роман безоговорочно признают лучшей книгой Стивена Кинга и миллионы фанатов писателя, и серьезные литературные критики. …Убийство президента Кеннеди стало самым трагическим событием американской истории ХХ века. Тайна его до сих пор не раскрыта. Но что, если случится чудо? Если появится возможность отправиться в прошлое и предотвратить катастрофу? Это предстоит выяснить обычному учителю из маленького городка Джейку Эппингу, получившему доступ к временному порталу. Его цель — спасти Кеннеди. Но какова будет цена спасения?

 

Иэн Бэнкс «Шаги по стеклу»

«Шаги по стеклу» — второй роман одного из самых выдающихся писателей современной Британии. Произведение ничуть не менее яркое, чем «Осиная Фабрика», вызвавшая бурю восторга и негодования. Три плана действия — романтический, параноидальный и умозрительно-фантастический — неумолимо сближаются, порождая парадоксальную развязку.

Премия «Локус» и премия «Хьюго».

 

Ричард Докинз «Восхождение на гору Невероятности»

Английский ученый и писатель Ричард Докинз – один из самых прославленных популяризаторов науки, последовательный защитник теории Дарвина. Его увлекательные книги написаны ярким и доступным языком – и при этом он всегда верен научной истине. Подняться вместе с ним на гору Невероятности, чтобы разобраться в том, как именно работает эволюция, – это значит совершить интереснейшее и познавательное путешествие.

 

Юваль Харари «21 урок для XXI века»

«21 урок для XXI века» – третья книга Юваля Харари, автора изданных на 50 языках мира бестселлеров «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история будущего». В ней сорокатрехлетний профессор истории, которого называют самым ярким мыслителем нашего времени, обратился к проблемам сегодняшнего дня.

Что происходит в современном мире и каков глубинный смысл этих событий? Почему либеральная демократия переживает кризис? Как быть с эпидемией фейковых новостей? Как не стать рабами компьютерных алгоритмов? Удастся ли предотвратить экологический коллапс? Действительно ли происходит возврат к религии? Как бороться с терроризмом? Будет ли новая мировая война?

От того, сумеет ли человечество найти адекватные ответы на вызовы, стоящие перед ним в XXI веке, зависит, будет ли существовать планета Земля и ее обитатели в следующем столетии.

 

Энн Друян «Космос. Возможные миры»

Основанная на всемирно известных телесериалах National Geographic, эта новаторская и визуально ошеломляющая книга исследует, как наука и цивилизация росли вместе. Это продолжение классической саги Карла Сагана. В ней воспоминания о космических миссиях, в том числе о «Вояджере-1», в отправке которого к звездам принимали участие Энн и ее муж Карл.