«Тонкий знаток душ человеческих»
Всего просмотров: 490 , сегодня: 1
160 лет со дня рождения русского писателя Антона Павловича Чехова
29 января 2020 года исполняется 160 лет со дня рождения русского писателя Антона Павловича Чехова. Имя Чехова наряду с именами Пушкина, Гоголя, Тургенева, Льва Толстого и Достоевского, стало одним из символов русской культуры. Его творчество признано ярчайшим выражением русского национального духа. Необычайную психологическую тонкость, отторжение всякого рода пошлости – и в мыслях, и во вкусах, и в поведении, показавшего ту особую российскую интеллигентность, которая ничего общего не имеет с параличом воли, но всегда отзывчива, благородна, скромна, чужда грубого меркантилизма и циничной расчетливости – таковы особенности характера и творчества Чехова.
Окончив медицинский факультет Московского университета, Антон занимается врачебной практикой; в 1844-1845 пишет работу «Врачебное дело в России». Но целительство иного рода все более привлекает его. С конца 1870-х под псевдонимами: «Человек без селезёнки», «Брат моего брата», а чаще – «Антоша Чехонте», наблюдательный юноша публикует в многочисленных журналах заметки, фельетоны и юморески, такие как «Письмо к учёному соседу», 1880; «Лошадиная фамилия», 1885; «Беззащитное существо», 1887, а заодно ведет для петербургского журнала «Осколки» обозрение «Осколки московской жизни». Но уже с начала 1880-х смех его делается всё серьезнее, Чехонте вырастает в Чехова, а «осколки» складываются в печальную и тревожную картину скучной жизни его современников – с ложными целями. Фальшивое поведение, наигранные чувства, лень и эгоизм в рассказах и повести «Именины» 1888; «Скучная история», 1889; «Дуэль», 1891; «Ионыч», 1898. Жизнь, в которой «чин» оказывается значительнее человеческой сути – в рассказах «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», 1883; «Хамелеон», 1885, где цепкое безразличие к чужому существованию и жестокости приводит к повседневным будничным трагедиям, повсюду происходящим и никем не замечаемым – «Спать хочется», 1888.
В 1890 Чехов едет на остров Сахалин – «место невыносимых страданий», по его собственному определению, – где изучает условия жизни ссыльных и каторжных, проводит перепись населения и публикует обо всем этом очерково-публицистическую книгу «Остров Сахалин». Отзвуки впечатлений от этой поездки можно найти и в художественных произведениях Чехова – рассказах «В ссылке», «Убийство», повести «Палата № 6». Представляют интерес и письма писателя. …«Вода в Байкале бирюзовая…», «Верхнеудинск миленький городок…» – делился Антон Павлович Чехов впечатлениями о поездке в письмах к своим близким, проезжая по Сибири.
Со второй половины 1880-х Чехов много пишет для театра – пьесы «Иванов», 1887-1889; «Чайка», «Дядя Ваня»1896; «Три сестры» 1900-1901; «Вишневый сад», 1903-1904 и другие одноактные комедии и водевили. Писатель сближается с коллективом Московского художественного театра, ныне МХАТ им. А. Чехова. Одна из ведущих актрис этого театра, Ольга Леонардовна Книппер, становится его женой.
В этот период в творчестве Чехова словно ведут спор суровая правда жизни – повести «Моя жизнь», «Мужики», «В овраге» – и неистребимая вера в человека, пробуждающегося от духовной спячки и стремящегося к лучшему, деятельному, осмысленному и нравственному бытию – рассказы «Дом с мезонином», «Крыжовник».
Да и сам писатель в последние годы жизни проявляет общественную активность: помогает крестьянам – соседям по приобретенному им в 1892 имению в подмосковном Мелихове, открыто выражает сочувствие писателю А. В. Амфитеатрову, высланному за фельетон, высмеивающий династию Романовых; поддерживает студенческие волнения; наконец в 1902 вместе с В. Г. Короленко слагает с себя звание почётного академика в знак протеста против отмены Николаем II избрания почётным академиком Максима Горького…
Между тем туберкулез сжигает писателя, не помогают и регулярные поездки в Ялту. 25 июня 1904 Чехов умирает в Германии, на курорте Баденвейлер, куда он выехал в надежде на исцеление. А герои Чехова продолжают жить: книги его читают, пьесы ставятся на сценах всего мира, его произведения получают новую жизнь в кино, в живописи, музыке, балете…
В Центральной городской библиотеке им. Исая Калистратовича Калашникова имеются произведения Антона Павловича Чехова и литература о жизни и творчестве:
Чехов А. П. Рассказы / Антон Павлович Чехов. – Москва: Издательство АСТ, 2017. – 443 с. – (Русская классика).
В сборник вошли наиболее известные повести и рассказы Чехова – произведения забавные и трагические, порой прозрачно-поэтические, порой саркастически-едкие. Щемящие и тонкие истории «несбывшейся любви» – «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Ионыч»… Безжалостные в своей психологической обнаженности «Женские и мужские портреты» – «Душечка», «Попрыгунья», «Крыжовник»… С детства знакомые печально-добрые «Ванька» и «Каштанка», откровенно, взахлёб смешные – «Лошадиная фамилия», «Хирургия»…
Чехов А. П. Вишневый сад / Антон Павлович Чехов. – Москва: Издательство АСТ, 2018. – 416 с. – (Русская классика).
В эту книгу вошли классические пьесы Чехова, вот уже столетие не сходящие со сцены, многократно экранизированные самыми блистательными режиссёрами мира и по сей день не утратившими своей гениальной вечной актуальности. В сборник включены: «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Иванов».
Чехов А. П. Остров Сахалин: очерки, путевые заметки, рассказы / А. П. Чехов. – Москва: Эксмо, 2009. – 512 с. – (Русская классика).
«Остров Сахалин» – «путевые записки», документальные в своей основе, – итог беспримерной для своего времени поездки А. П. Чехова на восточную окраину России. Это произведение стало предметом особой гордости писателя. «Я рад, что в моём беллетристическом гардеробе, отмечал он, – будет висеть и сей жёсткий арестантский халат. Пусть висит!». В сборник вошли также очерки «Из Сибири» и рассказы: «Беда», «Воры», «В ссылке», «Рассказ старшего садовника», «Убийство», «Мужики».
***
Антон Павлович Чехов // Знаменательные даты – 2020: календарь-журнал. – Москва: Либер-Дом, 2019.
Тонкий знаток душ человеческих: Антон Павлович Чехов // Знаменательные даты – 2000: календарь. – Москва: Либерея-Бибинформ, 1999. – С.17-18.