Читайте в ноябре

Тёплая осень прошла и наступило время холодов, горячего чая и интересной книги!

 

«Элегантность ежика», Мюриель Барбери

(книга есть в Центральной городской библиотеке и в филиалах № 3,10,12,15,16,18,21)

Это второй роман французской писательницы Мюриель Барбери, прославил ее имя не только во Франции, но и во многих других странах.  Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире… О том, что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман.

 

«Книжная лавка», Крейг Маклей

(книга есть в Центральной городской библиотеке и в филиалах №4,9,13,19,24)

Если вы думаете, что книжный магазин можно сравнить с сонным царством, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле жизнь в “Книжной лавке” бьет ключом. Управляющий магазином, импозантный итальянец Данте, скрывает от своей авторитарной мамочки страшную тайну. Продавец Себастьян в стремлении получить от жизни все заходит слишком далеко. Интеллектуал Олдос, чья эксцентричность не пользуется популярностью у прекрасного пола, оказывается “темной лошадкой”. За скромной внешностью ворчливого старичка Эбенезера прячется тонкая романтическая натура влюбленного рыцаря. Неуравновешенная психика кассирши Мины – еще полбеды, зато ее муж в буквальном смысле слова вооружен и очень опасен. Автор повествования, помощник управляющего, мечтает совсем о другой жизни, но боится что-то менять. Однако после судьбоносной встречи с необычной покупательницей становится понятно: перемен не избежать. События развиваются с такой скоростью, что работники “Книжной лавки” едва за ними поспевают.

 

«Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз

(книга есть в филиале №13)

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит,— это как он стоит на крыше здания школы и хочет броситься вниз, потому что не может больше так жить. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит «украли кусок жизни»? И почему «опять»? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел…

 

«Заводной апельсин», Энтони Берджесс

(книга есть в Центральной городской библиотеке и в филиалах №3,13)

“Заводной апельсин” – литературный парадокс ХХ столетия. Продолжая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение Энтони Бёрджесс создает роман, признанный классикой современной литературы. Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в “заводной апельсин”? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.

 

«Хлеб с ветчиной», Чарльз Буковски

(книга есть в Центральной городской библиотеке и в филиалах № 3,4,9,13,19,24)

Чарльз Буковски — один из крупнейших американских писателей ХХ века, автор более чем сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности. “Хлеб с ветчиной” — самый проникновенный роман Буковски. Подобно “Приключениям Гекльберри Финна” и “Ловцу во ржи”, он написан с точки зрения впечатлительного ребенка, имеющего дело с двуличием, претенциозностью и тщеславием взрослого мира. Ребенка, постепенно открывающего для себя алкоголь и женщин, азартные игры и мордобой, Д. Г. Лоуренса и Хемингуэя, Тургенева и Достоевского.

 

«Одна история», Джулиан Барнс

(книга есть в Центральной городской библиотеке и в филиалах № 3,4,9,13,19,24)

«Одна история» — это новейший (опубликован в Британии в феврале 2018 года) роман прославленного Джулиана Барнса, лауреата Букеровской премии, командора французского ордена Искусств и литературы, одного из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии. «Одна история» — это «проницательный, ювелирными касаниями исполненный анализ того, что происходит в голове и в душе у влюбленного человека» (TheTimes); это «более глубокое и эффективное исследование темы, уже затронутой Барнсом в „Предчувствии конца“ — романе, за который он наконец получил Букеровскую премию» (TheObserver). «У большинства из нас есть наготове только одна история, — пишет Барнс. — Событий происходит бесчисленное множество, о них можно сложить сколько угодно историй. Но существенна одна-единственная; в конечном счете только ее и стоит рассказывать». Итак, познакомьтесь с Полом; ему девятнадцать лет. В теннисном клубе в тихом лондонском пригороде он встречает миссис Сьюзен Маклауд; ей сорок восемь. С этого и начинается их единственная история — ведь «влюбленным свойственно считать, будто их история не укладывается ни в какие рамки и рубрики»…