Медовой Борис Борисович

Борис Борисович Медовой (1923-2004) – журналист, писатель, кинодраматург. Родился 6 сентября 1923 г. в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). С детства мечтал о путешествиях, и когда ему исполнилось 16 лет, он отправился на Дальний Восток, где служит юнгой и матросом на морских судах. Б. Б. Медовой участник Великой Отечественной войны. Войну начал красноармейцем-связистом артиллерийской батареи на Балтике, а закончил в звании главного старшины гвардейского батальона морской пехоты на Дальнем Востоке. Участвовал в Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях (август-сентябрь 1945 г.). В послевоенные годы Б. Б. Медовой работал корреспондентом газеты Тихоокеанского флота. В 1949-1950 гг. был собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Приморскому краю, а затем по Киргизской ССР. Там же впоследствии работал заведующим отделом литературы газеты «Комсомолец Киргизии».

В 1953 г. Борис Борисович переезжает в Москву и поступает на сценарный факультет Всероссийского государственного института кинематографии, который окончивает в 1959 г. Дипломной его работой стал сценарий фильма «Карьера Димы Горина». Фильм получил положительные отзывы у зрителей и критиков. Фильм посмотрели миллионы зрителей. В 1965 г. Б. Медовой пишет сценарий фильма, посвященного проблемам Байкала, «Приезжайте на Байкал». Несмотря на то, что сценарист признавался, что не все задуманное получилось, фильм нашел отклик в сердцах зрителей. До середины 1980-х гг. Б. Б. Медовой занимается кинодраматургией, а в последние десятилетия жизни публицистикой.

Автор книг «Прикосновение к чуду» (1980), «Рассказы о сценаристах» (1982), «Пегас стучится на студию» (1986), «Иду туда, где бой» (1986), «Тайна» (1989), «Открою вам секрет» (1991), «Михаил и Мария» (1991).

Ушёл из жизни Борис Борисович 21 апреля 2004 г. Похоронен в Москве.

Публикации Бориса Борисовича Медового

• Прикосновение к чуду / Борис Медовой. – Москва : Молодая гвардия, 1981. – 127 с.
  • Рассказы о сценаристах / Б. Медовой. – Москва : Всесоюз. бюро пропаганды киноискусства, 1982. – 63 с. : ил.
  • Иду туда, где бой : [о кинодокументалисте Р. Кармене] / Борис Медовой. – Москва : Политиздат, 1986. – 94, [1] с. : ил.
  • Пегас стучится на студию, или С кого начинается кино : [об А. Гельмане, В. Мережко, К. Славине] / Борис Медовой. – Москва : Всесоюз. бюро пропаганды киноискусства, 1986. – 96 с. : ил.
  • Тайна : [повести и рассказ] / Борис Медовой ; [худож. М. Ермолов]. – Москва : Молодая гвардия, 1989. – 220,[2] с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://litlife.club/bd/?b=312963 .
  • Михаил и Мария : повесть о короткой жизни, счастливой любви и трагической гибели М. Кольцова и М. Остен / Борис Медовой ; [вступ. ст. Б. Ефимова]. – Москва : Политиздат, 1991. – 329 с.
  • Открою вам секрет… : [рассказы о сценаристах] / Б. Медовой. – Москва : Всесоюз. творч.-произв. об-ние «Киноцентр», 1991. – 94 с. : ил.
  • Михаил и Мария [Звукозапись] / Б. Медовой ; читает И. Мурашко ; [и др.]. – Москва : Логосвос, 2017. – 1 фк. : зв. ; 21 см, (5 час. 91 мин. 50 сек.) : стеpео. – (Говорящая книга для слепых (экспериментальная упаковка)). – Заглавие с контейнера.

По сценариям Б. Б. Медового сняты фильмы :

Публикации о Борисе Борисовиче Медовом