Интервью-портрет читателя. май.
Читателем мая стала — Цырена Спиридоновна Дамдинова. Человек -увлеченный своей жизнеутверждающей профессией врача. путь к которой начинался в детстве. Ее жизненное кредо – помогать людям, чтобы они жили долго и без болезней. Впервые переступила порог нашей библиотеки в 1985 году. Предлагаем интервью –портрет « Читающего доктора».
Расскажите, какое место в вашей жизни занимает литература?
Книги и чтение их – это увлечение .которое пришло из детства. Сейчас я даже не представляю, что существуют люди. которые не любят читать.
Один ученый сказал: « Каждый врач должен читать научную фантастику – она пробуждает тягу к совершенству». Согласны ли вы с этим утверждением?
Наверное стоит согласиться с этим. я думаю что в научной фантастике рациональное зерно есть.
Какие книги о врачах прочитаны вами?
Таких книг много. Профессор Углов писал о своей профессии, «Записки юного врача»Михаила Булгакова, «Дорогой мой человек» Юрия Германа и др.
Чем вас привлекает современная библиотека?
Я пришла в вашу библиотеку в 1985 году, тогда здесь все было по другому. Но тоже совсем неплохо.Сейчас библиотеки предлагают много услуг. Человек приходя за книгами, может параллельно посидеть в интернете, позаниматься в зале, да и просто пообщаться с читающими людьми. А главное, здесь витает особая атмосфера и настроение.
Ваша любимая книга?
« Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Я знаю, что вы читаете и собираете книги о Чингисхане. Почему именно эта историческая персона заинтересовала вас?
Личность Чингисхана в мировой истории до сих пор вызывает много споров и домыслов, тем не менее он по праву был назван человеком века. Кроме того ,что его считали жестоким завоевателем ,он принес много нового ,интересного для развития завоеванных территорий. Например ,Банк и Почта появились при нем, его знаменитые «10 заповедей». Он считал что человек не должен употреблять алкоголь, эта заповедь как никогда актуальна сегодня. Я прочитала много книг о нем, и художественных и научных. Труды Льва Гумилева просто бесценны. Недавно прочитала «Тэмуджин» Алексея Гатапова, перечитала « Жестокий век» И.Калашникова .С большим желанием приняла участие в проекте ЦГБ им.И.Калашникова и ГТРК»Бурятия» « Читаем Жестокий век» на телевидении.
В каком возрасте надо приучать ребенка к чтению? Ведь глагол « читать» не приемлет повелительного наклонения. Я думаю нельзя заставить полюбить чтение, можно только заинтересовать? А ваши дети читают?
Мои дети любят читать книги. Пришло время внучат. В силу своего возраста, они пока находятся в категории благодарных слушателей. Я читаю им сказки, детские стихи, особенно их завораживают стихи. Я думаю, что таким образом у них развивается желание читать в будущем, узнавать новое ,интересное из книг.
Кем вы мечтали стать, будучи ребенком?
Конечно, доктором. И я рада, что мечта осуществилась.
Если бы у вас была возможность выбрать три объекта, которые смогли бы получить статус « 3 чудес света»,что бы вы внесли в этот список из достояний бурятской земли?
Конечно сакральный Байкал, феномен Итигэлова, нерукотворный лик богини Янжимы.
Посоветуйте .как доктор,что можно легко и без проблем взять с собой на работу или в школу в качестве обеда?
Овощи, белое мясо или рыбу на пару, хлеб без дрожжевой. Но иногда можно покушать что-нибудь вкусненькое. Все должно быть в меру.
Какая книга или фильм заставили вас плакать или смеяться?
Все до единой комедии Леонида Гайдая. Непревзойденный мастер кинематографа !
Что вы читаете сейчас?
Книгу Льва Гумилева « Великая степь», а для досуга интеллектуальные детективы Татьяны Устиновой.
Есть ли на вашем телефоне приложения для чтения книг?
Есть, даже два. Очень удобно читать в дороге.
Почему вы решили стать врачом и как относитесь к ритуалу « Клятва Гиппократа»?
Мне было 10 лет, когда моя бабушка умерла от инсульта. Случись это сегодня,она была бы спасена.Это глубоко потрясло меня, и я решила, что в память о ней стану врачом, буду помогать людям, чтобы они жили долго и без болезней. А «Клятва Гиппократа» — это то, что должно быть в сердце каждого врача. И как любую клятву ,ее следует выполнять.
Есть у вас какие скрытые таланты или неожиданные увлечения?
Я хочу закончить дистанционные курсы и овладеть искусством массажа. Вот такое у меня неожиданное желание. И еще я открыла в себе талант «самой любящей бабушки».
Кто для вас является самым значимым человеком, наставником, примером для подражания?
Конечно ,мои любимые мама и папа.
Чем вы любите заниматься в выходные дни?
Совершать прогулки, общаться с родными и друзьями, читать, бороздить просторы Интернета .В большие выходные ,спешу к свои детям и внукам в Иркутск.
Какой вид отдыха предпочитаете – активный или релаксационный ?
В зависимости от обстоятельств. Если была напряженная работа, то естественно организм требует релаксации. А если все более-менее спокойно, то конечно активный ,подвижный отдых.
Вы любите путешествовать? Где вам удалось побывать и где бы мечтали очутиться?
А кто же не любит? Я много где побывала, но мечта каждой женщины «очутиться в Париже!»
Какое событие в вашей жизни считаете самым значимым и важным?
Безусловно – рождение внучат. Это непередаваемое счастье!
Кто из теле- и киногероев -врачей вам запомнился?
Профессор Преображенский –породивший Шарикова в « Собачьем сердце» Михаила Булгакова. И герой многочисленных телерепортажей -детский доктор Рошаль.
Наверное вы замечали ,что некоторые пациенты читают книги в очереди на прием. Бывает ли что вы советуете таким людям почитать ту или другую книгу?
Да ,бывают такие ситуации. Я думаю, что почитать хорошую книжку в очереди, лучше чем обсуждать свои и чужие болезни. Иногда я действительно советую таким пациентам прочитать то, что сама читала. Или наоборот , читаю по их совету. Такие неформальные отношения полезны.
Есть ли книга, про которую вы можете сказать : «Я прочитала ее залпом».
В детстве это « Тимур и его команда»,которая действительно мотивировала на добрые дела. А позже « Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.
Какие книги или литературные герои повлияли на ваш выбор профессии?
На выбор профессии литературные герои ,честно говоря не повлияли. А вот папа повлиял. Паренек из глухой деревеньки мечтал стал врачом, но ему не хватило денег на дорогу до Иркутска. Но позднее, он все-таки получил высшее образование. В те времена – это было очень непросто.
В каждой семье есть фронтовики. труженики тыла. Что вы можете пожелать свои землякам в канун Великого дня Победы?
Война не обошла ни одну семью. Уходят ветераны. Но пока мы их помним и чтим ,они среди нас.
Им мы обязаны за сегодняшний день, за мирное небо и солнце над головой. Желаю всем здоровья и долгих лет жизни!
Современная библиотека должна быть не только хранилищем книг, но и досуговым центром, предлагать читателю максимум комфорта и качественный информационный продукт.
Как. по вашему обстоят дела у наших библиотек на сегодняшний день, какие есть предложения?
Да ,действительно ваша библиотека соответствует всем критериям .Это и книги, и место для культурного досуга. В ней довольно комфортно, есть современные электронные ресурсы Библиотека узнаваема. Местные СМИ часто освещают культурные события, происходящие в библиотеке..А самое главное – здесь работают неравнодушные, профессиональные и приветливые специалисты.
Ну и конечно ваши пожелания к юбилею Центральной городской библиотеки им. И.К.Калашникова?
Оставаться жизненной необходимостью для читающих горожан, поддерживать высокий профессиональный уровень. Всем здоровья и удачи во всех добрых делах. И вообще, Центральная городская библиотека -моя самая любимая из всех ,говорю не лукавя!
Спасибо!