Потехин Иван Павлович (1924-2005)

Родился 7 сентября 1924 г. в д. Красное Епифановского района Тульской области. В 1942 г. призван в ряды Красной Армии. Прошел с боями от Курска до Эльбы в составе 53-й гвардейской танковой бригады, 6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт. Участвовал в сражениях за Киев, освобождал Украину и Польшу. Особо отличился в боях при форсировании реки Варта в Польше. Сержант И.П. Потехин был одним из тех героев, чьи подвиги вошли славной страницей в боевую летопись советской разведки. На своем боевом счету он имел 20 «языков». За боевые заслуги он награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и пятью медалями.

Январь 1945 г. – командование получило данные авиаразведки о наличии укрепленного района обороны немцев. Была поставлена задача – захватить переправу и плацдарм. В решении этой боевой задачи на западном берегу реки Пилицы отличились разведчики лейтенанта Васильева, среди которых был и Потехин. Внезапный захват переправы и успешное форсирование водного рубежа помогли сохранить много человеческих жизней и технику. 14 января 1945 года, находясь в разведгруппе, первый переправился через реку Нида. В бою уничтожил 25 солдат противника. 19 января первый переправился через реку Варта. В бою уничтожил 36 солдат противника, захватил пленного и документы, которые дали ценные сведения для действия бригады. 20 января первый ворвался в город Велюнь, дал точные сведения о наличии противника, в уличных боях уничтожил 28 солдат противника, подорвал гранатами две автомашины. За период боёв с 12 января уничтожил 253 гитлеровца, две автомашины, захватил лично двух контрольных пленных. Производил разведку в глубоком тылу противника (до 20 км), добывая ценные сведения для действия бригады.

За проявленные в этом бою геройство, мужество и отвагу И.П. Потехину Указом Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После демобилизации в ноябре 1946 г. Потехин работает на шахте № 2 треста «Епифануголь» треста «Тулауголь». Окончил Московский горный институт, 1956-1967 гг. работал на руднике Холтосон, вольфрамо-молибденовом комбинате г. Закаменск Бурятии, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. В 1967 г. переводится в распоряжение Управления Иркутского округа Гостехнадзора СССР. Умер 17 апреля 2005 г., похоронен на Аллее Славы Смоленского кладбища в Туле.

Решением Кимовского муниципального Совета от 13.12.2000 г. Ивану Павловичу присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования „Город Кимовск и Кимовский район Тульской области“», названа улица. В музее школы №56 города Тулы открыт мемориальный уголок. Имя Героя увековечено на памятной плите в сквере Тулякам-Героям на проспекте Ленина. 24 апреля 2015 г. в Туле была открыта мемориальная доска на фасаде правления Ростехнадзора.

• В разведке // Криченивкер Е. Золотые звезды воинов Бурятии. – Улан-Удэ : Бурятское кн. изд-во, 1968. – С. 82-89.
  • Дугаржапов Тимур. Фронтовой разведчик. Иван Потехин // Дугаржапов Тимур Амагаланович (1965- ). Герои Бурятии : к 75-летию Великой Победы / Тимур Дугаржапов, Сергей Басаев, Александр Тармаханов. – Улан-Удэ, 2019-2020. – [Т. 2] . – С. 163-172.
  • Потехин Иван Павлович // Попов И. М. Богатыри земли бурятской : [альбом] / И. М. Попов, И. Р. Очиров, О. Б. Цыбиков. – Улан-Удэ, 1975. – 1 л. : вкл. л.
  • Цыренов Д. М. Потехин Иван Павлович // Герои Бурятии / Д. М. Цыренов ; [предисловие Р. Гармаева ; ред. коллегия: А. А. Елаев и др.]. – Изд. 3-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 7о-76 : портр.